На полигоне Хмелёвка прошёл международный конкурс «Морской десант»

4 просмотров

Попасть в цель из автомата и вынести с поля боя раненого товарища. И это после изнурительной полосы препятствий. Такова «Тропа выживания» на международном конкурсе «Морской десант». На полигоне Хмелёвка сильнейших выявляют подразделения морской пехоты Северного флота, Каспийской флотилии, сборной России и курсанты из Таджикистана.

Так настраиваются на борьбу морские пехотинцы Северного флота. Они первыми выходят на тропу выживания.

Дистанция в два с половиной километра в полном обмундировании и с оружием. Трудности начинаются уже на первом препятствии — это мокрая стена.

Всего же участникам конкурса предстоит преодолеть больше 10 рубежей. За стеной следует абордажная сетка, рвы с водой, задымлённый тоннель. Его участники соревнований проходят в противогазах.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Очередной этап — стрельба по мишеням. Здесь каждый выбирает свою тактику. Одни стараются медленно попасть в цель. Другие стреляют быстро, но с промахами. За что получают штрафное время.

На огневом рубеже морпехи стреляют из автоматов, снайперских винтовок и гранатомётов. Расстояние до цели от 200 до 700 метров.

За северянами на тропу выживания выходят курсанты из Таджикистана. Ребята учатся в Рязанском воздушно-десантом командном училище имени Маргелова. А здесь они представляют свою страну.

Им пришлось труднее всех. Начался сильный дождь. Препятствия стали практически непреодолимыми. Ребятам было не до победы.

Пройти дистанцию бы без потерь. Ведь результат на финише учитывается с последним участником. На помощь отстающим приходят товарищи по оружию.

Задорно прошли все этапы морские пехотинцы каспийской флотилии. И остались собой довольны.

АРТУР ГЕРАЕВ, СТАРШИЙ СТРЕЛОК КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ:

— Самое сложное — держаться. Держаться до конца. На характере чисто кавказском. Темперамент нас не подвёл. До конца!

Завершают соревнование морпехи сборной России. Такую дистанцию даже лучшим из лучших приходится преодолевать на морально-волевых. Финиш с условно пострадавшим на носилках дался непросто.

САЛАМАТ УТЕУЛЛИН, КОМАНДИР ВЗВОДА СБОРНОЙ РОССИИ:

— Тренировались два месяца. Уже сплотились, семья. Все друг друга любим и уважаем. Вот мой заместитель командира взвода.

Сборная России стала первой в прохождении тропы выживания. Но соревнования морских пехотинцев продолжаются.

На завершающем этапе военнослужащие покажут мастерство в управлении бронемашинами. По его итогам будет объявлен победитель конкурса.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *