
На заводе «Автотор» прошёл очередной этап регионального проекта «Бизнес Баттл». В его рамках калининградские промышленники и предприниматели дискутировали об изменениях авторынка в 2023 году.
А также оценили возможности Калининградской области в расширении использования электрического транспорта и автомобилей с низкоуглеродным следом. Наш регион небольшой и его можно проехать на одной зарядке электрокара.
При этом в Янтарном крае пока не так много заправок для этих машин. Но уже есть компании, готовые решить эту проблему.
АЛЕКСЕЙ КОЗАК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ РАЗРАБОТЧИКА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ:
— Сейчас люди в основном заряжают в домах, что не особо удобно, если у вас нет своего дома, поэтому элекрозаправки должны быть везде офисного центра, торгового центра и так далее.
АРТЁМ ТКАЧКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ:
— У нас есть такой план увеличить количество станций по региону. Если мы видим, что такая потребность есть мы будем их ставить. Мы как компания у нас есть социальная ответственность, и мы хотим установить станций больше до того, как даже появится машины.
Компания «Автотор» планирует в 2024 году начать производство электромобиля собственной разработки. Будут выпускать легковые и грузовые машины. Кроме того, на заводе будут переделывать бензиновые машины в электрокары. Это называется ремоторизация.
Для проведения всех операций было закуплено самое передовое оборудование, которое частично доставлено в регион. В машинах, произведённых в Калининградской области, будут отечественные детали и программное обеспечение.
Эти инициативы поддерживает губернатор Антон Алиханов, который утвердил программу развития и электрификации Калининградской области.
ВАЛЕРИЙ ГОРБУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ «АВТОТОР ХОЛДИНГ»:
— С той поддержкой, какую Антон Андреевич этому вопросу уделяет, мы на практике осуществляем, перспективы очень хорошие. Мы в две смены сможем производить 120 тысяч этих электродвигателей. Наша мощность пока предусматривает выпуск 20 тысяч автомобилей с таким двигателем, а 100 тысяч в том числе обсуждаем, чтобы нас определили как поставщика для других заводов.
Почти половина стоимости электрокара — это батарея. Между «Автотором» и «Росатомом» есть договорённость, что госкорпорация будет забирать у собственника аккумулятор для переработки и возвращать владельцу новую батарею. Это позволит почти наполовину удешевить стоимость электромобиля, а значит, он будет доступнее.