О стратегии импортозамещения. Губернатор о производстве собственных комплектующих в регионе и мерах поддержки

О стратегии импортозамещения. Губернатор о производстве собственных комплектующих в регионе и мерах поддержки

11 просмотров

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о стратегии импортозамещения. Комментарий по этой теме он дал в интервью ГТРК «Калининград».

Глава региона напомнил, что по 2014 годом область достигла определённых успехов в сфере сельского хозяйства.

«Могу сказать, что сейчас ситуация гораздо более комплексная и сложная, откровенно говоря. То есть импортозамещение в сельском хозяйстве во многом уже завершено по целому ряду подсекторов. Но тем не менее вот текущий момент тоже даёт определённые возможности. С одной стороны необходимо найти новые рынки для сбыта своей продукции, с другой стороны, где-то заменить те материалы и комплектующие, которые покупали в европейских странах. Мы сможем с этой ситуацией справиться. Хотя это будет требовать от нас гораздо больших усилий, от наших предпринимателей. Вот одно из крупнейших импортозависимых производств «Автотор». Они очень сильно зависели и продолжают пока ещё зависеть от импортных комплектующих. Они, собственно говоря, уже подписали уже два специальных контракта, которые выполняют. В прошлом году они вложили больше 6 с половиной млрд рублей в строительство нового завода, который локализует часть комплектующих, которые они ранее импортировали. Мы очень надеемся, что текущая ситуация станет дополнительным стимулом для того, чтобы проводить импортозамещение и ускоренную локализацию. «Автотор» — один из таких наиболее ярких примеров. Хотя у очень большого количества предприятий сохраняются пока такие критические зависимости от импорта.

Что мы делаем, как региональная власть? Мы сейчас дополнительно к тем мерам поддержки, которые сохраняются в полном объёме в бюджете, приняли дополнительные такие антикризисные пакеты мер. Это два с половиной (даже чуть больше) миллиарда рублей, которые мы направляем в том числе и в основном на проекты по импортозамещению», — пояснил глава региона.

Антон Алиханов также напомнил, что в регионе развиваются индустриальные парки «Храброво», «Черняховск».

«Плюс к этому у нас целый ряд вот импортозаместительных проектов в сфере производства электрооборудования и ряд других промышленных товаров. Мы любые подобные проекты готовы поддерживать и дальше. Могу долго перечислять эти промышленные проекты. Есть компания, вот недавно начавшая работу у нас. Уже в ближайшие месяцы, наверное, осенью будет введён в эксплуатацию большой фармзавод. Вообще в принципе индустриальные парки «Храброво», «Черняховск». Несмотря на все сложности текущего момента ни один инвестор, который уже заявлен в этих индустриальных парках, не отказался от строительства и планов строительства своих предприятий. Крупный холдинг продолжает строительство, несмотря тоже на удорожание стройматериалов, на разные другие вопросы. Они продолжают строительство этого завода. И в начале следующего года он заработает. Это тоже тысячи рабочих мест для востока региона. С «Росатом» мы продолжаем работу — они уже проектируют и в этом году планируют начать строительство крупного завода по батареям, аккумуляторам. Под Неманом. В «Храброво» больше 25 резидентов, которые также продолжают стройки, вводят в эксплуатацию свои предприятия. Где-то сложности у каких-то предприятий, а где-то наоборот новые рабочие места и новые инвестиции. Мы не видим каких-то вот сигналов о том, что инвесторы, новые рабочие места куда-то от нас утекают. Наоборот, мы достигли пиков по объёму экономически активного населения, занятого в экономике. И это очень такой положительный сигнал. Это новый исторический уровень для Калининградской области. Мы сделаем всё для того, чтобы его поддерживать как минимум в этом году. Вообще в ближайшей перспективе года-двух, наоборот, нарастить«, — уточнил он.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *