Памятный турнир по греко-римской борьбе собрал в Калининграде спортсменов из России и стран Прибалтики

1

В Калининграде за медали международного юношеского турнира по греко-римской борьбе памяти Александра и Зои Космодемьянских сражались более ста спортсменов из России и стран Прибалтики. Турнир организован при непосредственной поддержке строительной фирмы «Акфен».

Соревнования собрали многих титулованных спортсменов из России. Чемпион прошедшего на минувшей неделе крупного международного турнира в Баку калининградец Муса Евлоев сегодня не боролся — возраст уже не тот. Это не мешало ему восхищаться не только мастерством юных атлетов, но и спортивным залом.

МУСА ЕВЛОЕВ — ПОБЕДИТЕЛЬ ГРАН-ПРИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ
Я, если честно сказать, такого зала еще не видел. Очень хороший зал, все условия, все есть и тренеры достойные — мой друг Илья Владимирович. Я думаю, отсюда выйдут хорошие спортсмены, и, дай бог, олимпийские чемпионы, все условия созданы для этого.

Строительство спорткомплекса было начато в 2014 году за счет собственных средств компании «Акфен». Через два года в церемонии открытия зала спортивной борьбы в качестве почетных гостей приняли участие олимпийские чемпионы Светлана Хоркина, Александр Карелин и Александр Попов.

АНДРЕЙ ШУМИЛИН — ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА
Наши партнеры — ЗАО «Акфен» — смогли не просто предоставить площади для занятий борьбой, это еще активность во всех мероприятиях, которые проходят. Федерация борьбы, правительство Калининградской области, мэрия Калининграда — люди социально ответственные. И в этом смысле есть взаимодействие.

«Акфен» работает в строительной отрасли свыше 12 лет. За эти годы компания построила сотни квадратных метров комфортабельного жилья, которое по достоинству оценили несколько тысяч новоселов. На сегодня компания реализует ряд комплексов с новыми, интересными для клиентов предложениями. В планах руководства — возведение различных спортивных объектов.

ЗЕЙРАЛИ БАЙТАРОВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «АКФЕН»
Мы решили построить школу греко-римской борьбы, потому что мы сами спортсмены, борцы. Я, брат когда-то при советской власти боролись и решили построить для нашего района школу. Район «Солнечный город» на Сельме. Чтобы наши дети не болтались, а здесь бесплатно занимались спортом.

Калининградские борцы строителей не подвели. Член сборной России Тигран Петросян в упорной схватке разобрался с литовцем Ричардом Ивановсом. Свои поединки выиграли  Рахид Нусирзаде и Владимир Твердюк. Сегодня в этом зале хозяева ковра собрали целую медальную коллекцию.

РАХИД НУСИРЗАДЕ — БОРЕЦ ИЗ КАЛИНИНГРАДА
— Организация на высшем уровне, турнир был хороший, соперники тоже хорошие. Как победил? Настраивался и все. Перед этим были сборы, нормально потренировался и вот сейчас выиграл турнир.

ВЛАДИМИР ТВЕРДЮК — БОРЕЦ ИЗ КАЛИНИНГРАДА
— Соперники тоже достойные, все организовано было. Зал очень хороший, новый. Была бы возможность каждый день ездил бы сюда тренироваться.

Турнир обещают стать ежегодным. В следующем году организаторы планируют расширить географию соревнований. Калининградские борцы своими победами доказали, что никакой конкуренции не боятся.

Константин Морозов, Василий Терехов.