Полицейские изъяли у черных копателей креативно замаскированное оборудование

0

Калининградские полицейские изъяли у «черных копателей» янтаря закамуфлированный «ГАЗ-66» со встроенной помпой.  16 нарушителей  использовали его для незаконной добычи солнечного камня.  По словам оперативников, орудие промысла не сравнится с тем, что обычно используют злоумышленники.

Кирилл Попов, корреспондент:

— Этот автомобиль — ничто иное, как огромная закомуфлированная мотопомпа. Черные копатели установили сюда двигатель от грузового ЗИЛа. Его мощность в несколько десятков раз превышает мощности обычного орудия нарушителей. К тому же бригада работала за троих. Сюда присоединяли три шланга, по которым выдавали воду под огромным давлением, направляли в заранее вырытые ямы и вымывали янтарь на поверхность.

Полицейские серьёзно удивлены изобретательности копателей. Корпус машины изнутри оборудован шумоизолирующим покрытием. Установлены барометры. Машина могла проехать по самому сильному бездорожью. Для маскировки злоумышленники использовали сетку. Такого крупного оборудования для незаконной добычи янтаря полицейские не задерживали уже несколько лет.
— А зачем ей комуфляж?
— Чтоб не видно было?
— А почему она должна быть невидимой?
— Не знаю
— Машина невидимая, да?
— Да.

Имя конструктора агрегата водитель не называет. «Кулибиных» не оказалось и среди 16 задержанных. Мужчины неохотно общаются с оперативниками и отрицают свою причастность к незаконному промыслу.
— Я на рыбалку шел по лесу. Не знаю, там что-то кричать начали.
— А янтарь вы не видели там нигде?
— Нет-нет. Даже малейшего представления не имею, что это такое.

Чёрных копателей янтаря поймали с поличным в районе посёлка Черепаново, Калининградской области. Полицейские считают, что задержанные работали в бригадах. Первая была закреплена за грузовиком, вторая группа правонарушителей, передвигаясь по побережью на трёх легковых автомобилях, использовала мотопомпы. Задержание провели сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области.

Светлана Поставничая, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Калининградской области:

— Ночная спецоперация у реки Нейма под Светлым прервала теневой промысел двух мобильных бригад. Их техника, закомуфлированная под зеленую листву, была обнаружена в густом лесном массиве. Ловко укрытый грузовой транспорт имел мощное оборудование. К счастью, возможности оснащения люди использовать не успели.

На каждого из нарушителей составили административный протокол по статье «Самовольная добыча янтаря». Санкция предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Орудия нелегального промысла чёрных копателей изъяли.

Кирилл Попов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *