Похожую на мини-скорпиона прибрежную уховертку посетителям Куршской косы бояться не стоит

5 просмотров

Пески Куршской косы приютили множество необычных организмов. Среди них встречаются редкие и занесенные в Красную книгу Калининградской области насекомые – скакун приморский, муравьиный лев и включенная в приложение Красной книги – уховёртка прибрежная. Она нуждается в особом внимании и контроле.

Уховертка выглядит достаточно неприятно: обладает трехсантиметровым вытянутым телом желтовато-серого, красновато-коричневого цвета, на брюшке расположены изогнутые клещи, которые дают ассоциацию со скорпионом. Может летать, на спине расположены короткие крылья, ими она пользуется только по ночам в сезон размножения. Возможно, именно из-за крыльев ей дали устрашающее прозвище: в сложенном состоянии они напоминают уши. Существуют поверья, что уховертка вгрызается в ухо спящего человека, прогрызает барабанную перепонку и поедает мозг. Конечно, правды в этом нет. Как сообщили калининградским «Вестям» в пресс-службе нацпарка, насекомое совершенно безопасно для человека – не кусается, не ядовито и не обладает неприятным запахом.

Важно понимать, что редкая прибрежная уховёртка может исчезнуть, если нарушать правила установленные в заповеднике. Поэтому уходить с деревянных настилов запрещено – это способствует вытаптыванию дюн и уничтожает естественные убежища обитателей территории.

Фото предоставлено научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К. А.