Президент Литвы: «Ядерное оружие в Калининграде угрожает даже Лиссабону»

Президент Литвы: «Ядерное оружие в Калининграде угрожает даже Лиссабону»

0

Президент Литвы Даля Грибаускайте пожаловалась генсеку ООН Антониу Гутеррешу на российско-белорусские учения «Запад-2017». По мнению политика, маневры моделируют реальный конфликт со странами НАТО и на них отрабатывается агрессивный сценарий наступательного характера.

«Даля Грибаускайте встретилась с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и непосредственно информировала его о действиях России вблизи границ Литвы. Об агрессивном и наступательном характере учений «Запад» свидетельствуют моделирование реального конфликта со странами – членами НАТО, сокрытие данных о масштабе и сценариях учений, дислокация военнослужащих и тактического вооружения, неконвенциональные действия. Сконцентрированное в Калининградской области ядерное оружие, артиллерия и ракеты способны достичь даже Лиссабона», — об этом в понедельник, 18 сентября, сообщила пресс-служба президента Литвы.

Всего в учениях «Запад-2017» принимают участие 12 тысяч 700 военных. Из них 5,5 тысяч — от Вооруженных сил России и 7 тысяч 200 от Белоруссии. Будут задействованы 70 самолетов, 10 кораблей и до 680 единиц боевой техники.

Замыслом учений предусмотрено, что на территорию Белоруссии и Калининградской области проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику как с воздуха, так и с моря. Как подчеркнул замглавы военного ведомства России Александр Фомин, при разработке сценария подразумевался условный противник, который может действовать в любом регионе, и теоретически подобная ситуация может возникнуть в любой точке мира.

Стратегические учения «Запад-2017» проходят на 6 полигонах в Белоруссии и на 3 в России (Калининградская, Ленинградская и Псковская области) и завершатся 20 сентября.

На фото с сайта президента Литвы: Встреча Дали Грибаускайте с генсеком ООН Антониу Гутеррешем

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Запад-2017: Владимир Путин наблюдал за войсками

«Запад-2017»: у НАТО приступы русофобии и паранойи

«Запад-2017»: истерика в Литве

Литва боится ядерного оружия и призывает Россию отменить учения «Запад-2017»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *