Репортаж федеральных «Вестей» о боевиках-исламистах в Калининграде

Репортаж федеральных «Вестей» о боевиках-исламистах в Калининграде

0

Оперативники ФСБ накрыли в Калининграде группировку запрещенной в России террористической организации «Исламский джихад»: 12 задержанных, все — выходцы из республик Центральной Азии.

ВИДЕО ЗДЕСЬ.

У некоторых — опыт боевых действий в Сирии. По версии следствия, в Калининграде они занимались вербовкой местных жителей для участия в боях на стороне террористов.

Облава на боевиков-исламистов в центре Калининграда. Работает спецназ ФСБ. Захват стремительный. Задержанные даже не сразу поняли, что произошло. Сопротивления оказать не успели. Кого-то взяли прямо на кухне — на лице мука, готовил лепешки. Но это не кулинары-любители, а террористы-профессионалы.


«Сотрудниками УФСБ России по Калининградской области в ходе спецоперации задержаны 12 выходцев из республик Средней Азии, которые являются членами ячейки международной террористической организации «Исламский джихад — джамаат моджахедов», запрещенной на территории Российской Федерации»,
— сообщает официальный представитель управления ФСБ России по Калининградской области Наталья Панюшкина.

По оперативным данным, эти боевики вербовали людей в самом западном российском регионе и отправляли за рубеж, на юг. Для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке, и для подготовки к терактам. Накрыли всю ячейку одновременно. Задержания проходили по двум адресам. Совместно с ФСБ в операции принимали участие сотрудники Росгвардии и МВД.

У нескольких задержанных за плечами военный опыт. Лидер группировки (ему — 32 года) связан с бандами в воюющей Сирии. В Калининграде он, как выяснилось, уже год. Легенда прикрытия типичная — боевики представлялись строителями и даже реально нанимались делать ремонт.

«12 человек — это опасный синдром, — отмечает председатель правления Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» Олег Урбанюк. — Казалось бы, географически мы защищены, но это все равно проникает. Цель — это дестабилизация обстановки и неважно, где. В Калининграде или Хабаровске. Мы видим, это и в Ницце, и в Париже. Брошен серьезный вызов и нам, и нашей стране. Нужно быть к этому готовым».

По информации правоохранительных органов боевики группировки «Исламский джихад — джамаат моджахедов» проходят специальную подготовку в лагерях боевиков за рубежом. Целью ставят свержение светских режимов на Ближнем Востоке и в странах СНГ.

Здесь такое впервые. Никто не ожидал. Но неизвестно, последние ли это задержания. Сейчас главарь ячейки дает признательные показания, в том числе об участи своих родственников в деятельности международных террористических организаций.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *