Ряды юнармейцев пополнили кадеты из восьми муниципалитетов Калининградской области

0

Сегодня, 29 сентября, в Светлогорске закрылась профильная смена военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». Она длилась три недели. Ряды юнармейцев пополнили кадеты из восьми муниципалитетов Калининградской области. Все это время ребята учились жить по устав, при этом, школьных занятий никто не отменял. О том, как прошло для них это время – узнала Наталья Демещенко.

Три недели подготовки под руководством офицеров Балтийского флота не прошли даром. Воинское приветствие, резкий, синхронный поворот головы, отчеканенный шаг – все, как и полагается, по уставу.

ОЛЕГ МОЛЧАНОВ — КАПИТАН 1 РАНГА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОФИЛЬНОЙ СМЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ЮНАРМИЯ»
— Они изменились, причем в лучшую сторону изменились. И очень хотелось, чтобы вот эти вот изменения как можно дольше в них продержались.

Предварительный отбор легким не был. Но все ребята оказались достойны заветного звания.
Ранний подъем. Сразу — профподготовка. Несмотря на возраст, мальчики и девочки от 11 и до 13 лет занимались разборкой и сборкой автомата на время, стреляли по мишеням из пневматической винтовки, учились оказывать первую медицинскую помощь. Затем – занятия в школе, чтобы не отставать от программы.

ИГОРЬ СОКОЛОВ
— Самое сложное, это маршировка. Строевая подготовка. Да, здесь очень сильно устаешь, ноги напряжены.

КИРИЛЛ ГАВРИЛОВ
— Можно рассказать только один секрет. Это когда ты идешь торжественным маршем, чтобы держать равнение в колоннах, нужно просто прижаться плечом к плечу к своему товарищу и взяться за мизинцы аккуратно, потому что этого не видно будет. И у тебя будет идеальное равнение в шеренгах.

Цель «ЮНАРМИИ» — возродить традиции патриотического воспитания.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЕВА — МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Это речь идет о любви к нашей Отчизне, с одной стороны, и ответственности за ее будущее, с другой стороны. Мне кажется, здесь все ребята могут найти себя, могут укрепиться в мысли, что они не одни. Нас целая команда. И это движение, на мой взгляд, обречено на успех.

И вот, когда значки уже были получены, счастливые и гордые юнармецы не могли сдержать слез. Расставаться непросто. Ведь новобранцы уже стали одной командой.

Наталья Демещенко, Владислав Косяк.