Международный фольклорный фестиваль в Краснознаменске объеденил хранителей народных традиций России и ближнего зарубежья

0

Особенности национальной культуры в центре Европы, на островке большой России. Международный фольклорный фестиваль Истоки при поддержке регионального министерства культуры прошел в Краснознаменске. В восьмой раз на берегах Шешупы собрались хранители народных традиций. Гости приехали не только с разных уголков Янтарного края, но из России и стран ближнего зарубежья.

— Не покинет вас удача, будет новая вам дача!

Такое предсказание от цыганки получила наша телекомпания! На мультикультурном фестивале царит дух настоящей ярмарки. В этом году на большой сцене выступает 25 коллективов. Кладезь народной мудрости Валентина Фёдоровна родом с брянщины. Помнит песни своей мамы и бабушки, передаёт свои знания современникам.

ВАЛЕНТИНА СИМАКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА
— Русские не могут без песни! У нас на каждое дело песня есть. Хлеб печь – песня, сватов отсылать – песня, рождение ребенка – песня, крестят – песня.

Щедро расшитые наряды – с бусинами киечками, так женщина «кичилась», что она рукодельница и богатая. Реконструкции народных костюмов участники фестиваля уделяют особое внимание. Ведь у каждой детали – своё глубокое значение.

ЕЛЕНА ШКОЛЬНИКОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «НОВОСЕЛЬЕ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
— Русская женщина показывала свою голову только в девичестве, она своей женской энергетикой привлекала женихов. После замужества голова покрывалась.

Песни и танцы, выразительная игра, разнообразный инструментарий – и всё это в исполнении самых маленьких народников. С окалиной и трещотками юные артисты знакомят гостей.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА — ВРИО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ
— Великолепные творческие коллективы, где самые маленькие детки, и они знают наши традиции, поют песни своих бабушек, прабабушек, делают своими руками костюмы и украшения, которые были в те далёкие времена. И это очень важно – дети вырастают добрее, и настоящими патриотами!

Мастера народного творчества съехались сюда со всей области. Здесь и валяние, и кружева, и куклы-берегини. Антураж широкой деревенской ярмарки воссоздан с соблюдением всей атрибутики. Раньше у таких коней водили хороводы, сейчас толпятся с гаджетами – заполняя Интернет памятными фото.

ЕЛИЗАВЕТА ПОПОВИЧ — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Восстановили такие скульптуры из сена, которые раньше делали на праздник сбора урожая. Сейчас их заменили современные баннеры.

Любовь к родной культуре и интерес к национальным особенностям не ослабевает. Количество участников и зрителей на истоках растет с каждым годом.

Елизавета Попович.