Рыбные головы пойдут в дело! Ученые КГТУ изучают способы применения отходов производства шпрот

Рыбные головы пойдут в дело! Ученые КГТУ изучают способы применения отходов производства шпрот

18 просмотров

Рыбные головы пойдут в дело! Ученые КГТУ изучают способы применения отходов производства шпрот. У нас в регионе крупнейшее предприятие в стране по переработке этой рыбы. Что же можно выжать из костей и мозга кильки?

Головы шпрот весят примерно 20% от общей массы рыба. И разбрасываться таким добром не стоит, считают ученые КГТУ.

Тем более в Калининградской области находится крупнейшая фабрика по переработке кильки в стране. Сейчас тонны отходов отправляют на свалку. А на этой кухне-лаборатории считают, что это не мусор, а полезный продукт, которому нужно найти применение.

Ученные КГТУ в своей работе впервые заменили импортные ферменты, на отечественные. Насколько они эффективные, испытывают в специально созданном инкубаторе.

Сама лаборатория и многие эксперименты по использованию рыбных отходов это дело рук ученого Владимира Волкова. По образованию Владимир экономист, но уже больше 10 лет назад из-за проблем с суставами увлекся пищевыми биотехнологиями. Сейчас многие свои труды испытывает на себе.

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВ КАФЕДРЫ ПИЩЕВЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ КГТУ:

— Это пептиды рыбные, полученные из кожи филетирования трески, добавляем 5 граммов за 30 минут до еды с утра, размешиваем, каждый день употребляем — полезно для суставов, для кожи, для иммунитета, для волос. Очень вкусная и полезная вещь, ваше здоровье.

Ученые КГТУ ищут новые способы применения рыбных отходов с другими вузами страны. Недавно приезжали специалисты с Дальнего Востока.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Помимо рыбных голов, ученые КГТУ изучают применение отходов икорной промышленности, вот эта плёнка богата белком и микроэлементами и имеет широкое применение.

Разработки, которые касаются использования рыбных голов, уже показали первые результаты. Из инкубатора раствор попадает в специальную установку, которая раскладывает его на фракции: жиры и белки. Получившийся продукт добавляют в корм для молоди сига.

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВ КАФЕДРЫ ПИЩЕВЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ КГТУ:

— В течение 56 дней мы испытываем, насколько он сравним с классической рецептурой, то есть производится взвешивание. В конце анализируется кровь, их печень. Показал рост выживаемости на 10% вот, а сейчас ещё побочный продукт, белково-минеральная добавка, показала лучшую конверсию корма, то есть больше прирост массы на единицу корма.

Ученые КГТУ продолжают свои исследования, так они ищут способ применения отходов рыбной муки, а именно клеевой воды.

Константин Морозов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *