С 1 июля в стране использование контрольно-кассовых аппаратов на рынках должно стать обязательным

0

10 июня — ГТРК «Калининград»Калининград как рыночная модель. С 1 июля в стране использование контрольно-кассовых аппаратов на рынках должно стать обязательным. Их применяют и сейчас, но не все.

На федеральном уровне обсуждают возможность предусмотреть новые условия и отложить переход на онлайн-кассы. Оценить, насколько готовы к нему предприниматели, в регион приехали сотрудники нескольких министерств.

Это первый чек кассового аппарата семьи Сардаровых. Зарегистрировать технику помогли гости: налоговики и представители органов власти. На всё ушло чуть больше 10 минут. Далеко не все решают потратить это время на то, чтобы привести свой бизнес в полное соответствие закону.

Онлайн-кассы начали внедрять пять лет назад. Но отдельным категориям предпринимателей до сих пор разрешено не использовать их. Этот список предполагалось сократить с 1 июля.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Как известно, рынок — это стихия торга, уступок, сдержек и противовесов. Как он изменится, когда в обязательном порядке нужно будет использовать контрольно-кассовую технику выяснить это приехала делегация чиновников федерального правительства и налоговой службы.

Ольга работает с кассой четыре года. Говорит, что аппарат как мобильный телефон: стоит только привыкнуть и никаких проблем. Можно даже торговаться.

ОЛЬГА МАЦУПА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

— Мы в любом случае можем снижать цены. Повышать мы не можем от продажной цены, а снижать, мы всегда скидки можем делать спокойно. Скидки можем мы делать десять процентов, семь процентов, максимальная в кассовом аппарате скидка забита пятьдесят процентов.

Для покупателя при расчёте, безусловно, важнее всего ждать как можно меньше. Даже если из-за стоимости кассы продавец немного увеличит цену на продукты.

ОЛЬГА КЛЕВАКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Поднимет, значит. Они и так поднимаются каждую неделю. Поэтому я предпочту картой расплатиться. Мне так удобно. Или телефон приложить. Но не наличкой и не онлайн.

Но касса не всегда срабатывает быстро. Товары нужно вносить в её базу данных, как это говорят: забивать в систему. На покупку самого оборудования и затем дополнительных модулей необходимы деньги. Сардаровых это не остановило.

ЭДГАР САРДАРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Максимум занимает это день: зарегистрировать, поставить. И цена. Мы покупали хорошую кассу, и она обошлась нам в сумму около тридцати тысяч. Я не считаю, что для бизнеса, который развивается, это какие-то большие средства.

Некоторые предприниматели думают иначе. И обходятся без аппаратов. Но переходить на них постепенно всё равно потребуется. Торговцы ощущают это как давление и уходят в тень. По статистике правительства в стране с 2007 года из шести с половиной тысяч рынков осталось меньше тысячи.

АЛЕКСАНДР ЛИФИНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ:

— Не создать такие условия для ещё более стремительного сокращения официально работающих рынков. Потому что можно пережать. Наша задача как раз как министерства, которое отвечает за торговлю, согласовать с коллегами абсолютно нормальные сбалансированные условия, которые были бы выполнимы предпринимателями.

На федеральном уровне хотят оставить безусловными только базовые требования, вроде наличия лаборатории в тех местах, где торгуют продуктами. А основную массу практических вопросов передать в ведение региональных властей.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *