Самородок из Приморского карьера может пополнить фонд драгоценных камней России

0

На единственном в мире промышленном производстве по добыче янтаря обнаружен очередной дорогостоящий самородок. Информацию об уникальной находке весом свыше 1600 граммов распространила Федеральная антимонопольная служба в минувшие выходные. Калининградские «Вести» побывали на Янтарном комбинате, чтобы выяснить, чем находка отличается от себе подобных, и какова дальнейшая судьба камня.

С Приморского карьера в цех полудрагоценный камень поступил весь в голубой глине. Там ему придали, что называется «товарный вид» — отмыли и очистили. К таким крупным экземплярам подход особый, касаться его могут только руки мастера

ЛЮДМИЛА САМОЙЛОВА — МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА «ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА»
— Этот кусок весь целый. Нигде не тронутый. Как видите, он весь в корочке. Внешне кусок очень хороший.

Янтарь-сырец весом свыше трехсот граммов уже можно считать крупным. Килограммовые экземпляры – штучный «товар». Но вес не всегда определяет цену. Например, обнаруженный несколько месяцев назад самородок почти в 3 килограмма уступает по многим показателям своему «младшему брату».

ИРИНА КУЗНЕЦОВА — ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ «ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА»
— Как вы заметили, здесь сколов вообще нет. Целостность куска при его добыче сохранена полностью. Никаких травм с ним не произошло. Соответственно, внутренних травм, в виде трещин у него тоже не будет. То есть, качество янтаря лучше, чем на том куске.

После предварительного осмотра специалисты уже дали самородку оценку – этот янтарь может претендовать на звание первосортного.

РУСЛАН СМОЛИН — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Подобные этому самородки, весом свыше килограмма, считаются уникальными, и их судьбу определяет Гохран России. Поэтому вскоре этого «богатыря» отправят в Москву на оценку. И, не исключено, что после этого он пополнит фонд драгоценных камней Российской Федерации.

Руслан Смолин, Юрий Твердюк.