Самые громкие спецоперации и задержания преступников, террористов, шпионов и коррупционеров в Калининградской области

8 просмотров

В юбилейный год региональное управление ФСБ проделало немало работы. Калининградские «Вести» вспоминают самые громкие спецоперации и задержания особо опасных преступников, террористов, шпионов и коррупционеров. В апреле оперативники ФСБ в Калининграде, считай в центре города, накрыли ячейку, запрещённой в России организации  «Исламский джихад — джамаат моджахедов». Все 12 задержанных – выходцы из республик Средней Азии, некоторые имели боевой опыт в Сирии. Занимались они вербовкой террористов. Напомню, в городе в этом потом не раз проходили рейды по противодействию терроризму, также сотрудники ФСБ провели ряд учений.

После этого задержания у многих возник вопрос – как экстремистам удалось проникнуть в Калининград? В этом году была ликвидирована целая преступная группа, которая незаконно выдавала паспорта иностранцам. Её организатором являлась одна из руководителей регионального управления миграционной службы, которая за деньги незаконно оформила документы граждан Российской Федерации более ста приезжим.

Ещё в этом году в Калининграде в поле зрения органов попали подозрительные молодые люди, которые в итоге оказались неонацистами. Вот кадры их задержания. По оперативной информации, преступники не раз размещали в интернете материалы с призывами к терроризму. Есть сведения, что еще одна группа готовила теракты и собиралась уехать на Украину, чтобы воевать в составе карательных батальонов. Оперативники изъяли целый арсенал оружия.

Продолжая тему неонацистов, добавлю, что в этом году были взяты под стражу участники экстремисткой организации. Её главарь Александр Оршулевич сотрудничал с украинскими националистами, публично выступал за лишение города Калининграда русского названия и за переименование его в Кёнигсберг, симпатизировал движениям, воевавшим на стороне Гитлера во время войны.

Этот год отметился операциями по борьбе с торговлей наркотиками, было задержано несколько крупных партий, а также с незаконным оборотом и хранением оружия. В регионе вскрыли несколько тайников с целыми арсеналами. Ещё одно громкое дело – задержание депутата Калининградской областной думе – Игоря Рудникова. Его обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального Следственного Комитета Виктора Леденёва. Во время обыска у Рудникова обнаружили вид на жительства в США, из-за чего его лишили депутатского мандата.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *