Сотрудниками уголовного розыска в этом году было раскрыто более 50 разбойных нападений и 30 убийств

0

5 октября оперативники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. В 1918 году в советской милиции создали специальные подразделения по негласному расследованию преступлений. С тех пор методы работы совершенствовались, и теперь служба уголовного розыска одна из самых важных в системе МВД. В этом году калининградские оперативники раскрыли 32 убийства, около восьмидесяти фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, свыше четырёх десятков разбойных нападений, 150-ти грабежей и тысячи краж. Многие из этих преступлений имели широкий общественный резонанс.

Сотрудники этого подразделения не дают интервью. Их служба, на самом деле, и опасна, и трудна. Но ни одно преступление не раскрывается без их участия. В свой профессиональный праздник оперативники первым делом подводят итоги работы.

В марте этого года Калининград потрясло жестокое убийство директора 35-й гимназии Владимира Кобера. Тело педагога было обнаружено в его собственной квартире. На раскрытие громкого преступления у полицейских ушло всего три дня.

По версии следствия, подозреваемые, всего их было трое, связали учителя скотчем, избили, а потом задушили. Убедившись, что мужчина больше не подает признаков жизни, налетчики похитили деньги, драгоценности и скрылись с места происшествия. Впоследствии вещи убитого оперативники обнаружили в квартире одного из подозреваемых.

Как выяснили полицейские, злоумышленники действовали по наводке 40-летней гражданской жены Владимира Кобера. Мотивы убийства сейчас выясняют сотрудники следственного комитета.

Еще одно громкое преступление, совершенное в марте, раскрыто сотрудниками уголовного розыска. В мае оперативники задержали подозреваемых в нападении на депутата областной думы и журналиста Игоря Рудникова. 17 марта возле калининградского зоопарка двое неизвестных со спины напали на депутата и нанесли ему несколько ударов ножом. Пострадавшего экстренно госпитализировали, а в городе ввели план «перехват». Однако налётчикам удалось скрыться. Брошенную машину полицейские спустя сутки нашли в одном из дворов на улице Красносельской. Позже оперативники выясняли, что оба нападавших приехали в регион из Северной столицы.
В августе оперативники задержали подозреваемого в совершении преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. 21-летний мужчина представился 14 летней школьнице сотрудником полиции, завел девочку в лес, где насильно совершил с ней действия сексуального характера.
В августе в Багратионовском районе сотрудники полиции раскрыли поджог дома. В поселке Дубки семья фермера за одну ночь осталась без крова. Злоумышленники подожгли машину, огонь перекинулся на стоящие рядом дома.

ВИТАЛИЙ ШИМАНОВСКИЙ, ПОТЕРПЕВШИЙ:
Разбудили детей, паника, ажиотаж. На улицу выскочили, попугайчики, собачки. Надо это видеть. Давай спасать попугайчиков, собачек, соседей поднял и все остальное.

Сотрудники специально созданного отдела по раскрытию поджогов имущества граждан и автотранспорта задержали подозреваемых. В настоящее время расследование продолжается. Выясняются мотивы совершенного преступления.

Совместно с сотрудниками УФСБ оперативники уголовного розыска обнаружили в Калининграде тайник с боеприпасами. Арсенал был замурован в особняке владельца ломбарда. По версии следствия, оружие принадлежало преступной группировке, действовавшей в 90-е годы на территории области.

Для того чтобы принять поздравления и получить награды от руководства регионального УМВД, сегодня в зал пришли лучшие оперативники. Впрочем, расслабиться полостью не получится, потому что по-прежнему: кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет.