Сотрудники психологической службы уголовно-исполнительной системы отметили профессиональный праздник

0

Сегодня отмечается День психологической службы уголовно-исполнительной системы России. Этот год для представителей непростой профессии стал юбилейным — в 2017-ом исполняется 25 лет со дня основания службы. Сегодня в учреждениях УФСИН по Калининградской области работает более 30  психологов.

Психолог Ирина Кривченко проверяет готовность к работе группу кинологов перед выходом на дежурство. Ситуации в исправительных заведениях бывают не предсказуемыми, поэтому собака и хозяин  должны в любой момент выполнить задачу. Например, в случае неповиновения администрации, или побег.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Семилетняя овчарка по кличке Морис находится возбуждённом состоянии.  Она осознаёт, что ей предстоит служебная работа. В данный момент сотрудник пытается её успокоить.

Обучение кинологов проходит на полигоне в экстремальном режиме. По сценарию, осуждённый сбежал из тюрьмы. Резервная группа приступает к  задержанию. Собака и хозяин как единое целое.  Морис выполняет собачью работу.

По словам Ирины Кривиченко, собаки обладают характером. Бывают такими же холериками и  флегматиками. Помимо того, что они воспринимают тембр голоса и жесты кинолога, чувствуют эмоциональное состояние своего партнёра. Специфика такой работы – не причинить травму.

Ирина Кривченко специалист психологической лаборатории ФКУ ИК 7:

— Кинолог должен осознавать, что собака, это его оружие. В плане задерживать осуждённых… Моя задача – выявить доминантного кинолога, который может управлять служебной собакой. Если кинолог доминантный и собака доминантная, у них может появиться нестыковочка. Если собака и кинолог аутсайдеры, опять же, собака будет плохо работать. 

Задача специалистов сначала помочь осуждённому адаптироваться к лишению свободы. Внушить, что тюрьма не лучшее место пребывания. Кирилл отбывает наказание не один срок. Но этот раз, говорит, последний.

Кирилл – осуждённый:

— Помогли, наставили на путь истинный. Спасибо. Они до сих пор к нам приходят, мы общаемся. Я для себя выводы давно сделал.

Евгений Галыкин — начальник психологической службы УФСИН России по Калининградской области:

— Люди, которые оказываются в местах лишения свободы впервые, они больше направлены на взаимодействие социальное. С ними сложнее. Психологи могут им дать навыки, которые помогут им после освобождения. 

Сегодня психологи работают во всех исправительных колониях Калининградской области.  Помогают  всем, кто в них нуждается. И неважно, сколько лет осуждённый провёл в заключении. Порой психологическая поддержка необходима и самим сотрудникам.

Владимир Гладюк, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *