Столовая Орловской школы Калининградской области вошла в топ-10 лучших столовых страны

Столовая Орловской школы Калининградской области вошла в топ-10 лучших столовых страны

9 просмотров

Стейки из капусты, карамелизированная морковь и манник с творожным муссом. С таким меню столовая Орловской школы Калининградской области вошла в топ-10 лучших столовых страны! Блюда ресторанного типа ученики едят каждый день. Кто и как составляет меню? Что больше всего нравится детям? И в чем заключается секрет поварского успеха?

Каша без единого комочка и никакой пены на какао! Завтрак в Орловской сельской школе начинается точно по расписанию. На смену учебникам и тетрадям приходят ложки и наваристая овсянка со сливочным маслом.

И пока ребята едят завтрак, на кухне уже начинается подготовка к обеду. Старший повар Эльвира Владимировна перекладывает рис и гуляш в мармиты, достает из печи ароматные слойки.

ЭЛЬВИРА БАРАНОВА, СТАРШИЙ ПОВАР:

— Салат свежая капуста, свекла, морковка с чесночком. Дети едят, дети вообще салаты едят.

Разработкой меню занимается технолог Ирина Дроздова. Именно она придумала концепцию блюд для участия в конкурсе. Повара из Орловской школы сначала победили с ними на региональном этапе. Недавно вернулись из столицы, попав в десятку лучших сельских столовых страны.

ИРИНА ДРОЗДОВА, ТЕХНОЛОГ МАУ «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»:

— Мы хотели бы показать, что меню в школьных столовых можно представить как ресторанное меню. Это была наша задача, чтобы нашим деткам было интересно представить наши овощи и фрукты в другой интерпретации.

Главный секрет успеха — это не только мастерство поваров, но и дружный и сплочённый коллектив, говорит директор школы Светлана Мациевская.

СВЕТЛАНА МАЦИЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР ОРЛОВСКОЙ ШКОЛЫ:

— У нас небольшая управленческая команда, сплоченный коллектив. Мы очень любим свою столовую. Мы потратили немало усилий, чтобы привести нашу столовую для детей в соответствующий вид.

Преобразилась не только столовая, но и пищеблок. В этом году полы здесь оснастили свежей плиткой, заменили электропроводку, закупили новое оборудование.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По словам поваров, одна из зон пищеблока стала гораздо просторней из-за того, что убрали одну из стен. И что еще немаловажно, появилась целая кладовая для хранения различных продуктов.

С этого учебного года все школы страны перешли на 20-дневное меню. То есть, каждый день ученикам предлагают разные блюда от классических каш, до гамбургеров и шаурмы с полезным составом. В Гурьевском округе за питание в школах отвечает специальная организация.

АЛЕКСАНДР ПЕРСИЯНОВ, ДИРЕКТОР МАУ «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» В ГУРЬЕВСКОМ РАЙОНЕ:

— У нас есть такое мероприятие — завтрак со спортсменом. Мы приглашаем спортсменов из Гурьевского округа, Калининграда. Они рассказывают о важности завтрака для спортсмена, его результата. Мы видим обратную связь.

Орловская школа в этом году отмечает 45-летний юбилей. Сегодня в ней обучается 226 ребят. В ближайшее время здесь планируют серьёзно обновить кухонное оборудование.

Марина Морозова, Максим Вернер

Comments
  • game#1

    21.11.2023

    я учусь в этой школе и тоже бы хотел есть еду ресторанного типа

  • game#2

    21.11.2023

    ?

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *