Ученые БФУ им. Канта проводят исследования, которые позволят снизить риск рецидивов у онкобольных

Ученые БФУ им. Канта проводят исследования, которые позволят снизить риск рецидивов у онкобольных

44 просмотров

Они не создают таблетку от рака, но могут поспособствовать этому. Ученые БФУ им. Канта проводят исследования, которые позволят снизить риск рецидивов у онкобольных.

Так проходит морфологическая диагностика тканей опухоли под микроскопом. Это позволяет отличать злокачественные опухоли от нормальной ткани.

Нельзя просто взять биопсию у пациента и начать исследовать. Клетки высаживают на специальную лабораторную посуду. Только спустя время их можно изучить.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ТРАНСЛЯЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Нам всегда необходимо оценивать состояние клеток. Как они растут, нет ли какой-то контаминации (бактериальной или грибковой) и, соответственно, под световым микроскопом это делать очень удобно, быстро, мы всегда можем наблюдать за состоянием клеток.

В первую очередь это необходимо для изучения глиобластомы — злокачественной опухоли головного мозга, которая очень быстро развивается. Часть образцов отправляют в так называемый «биобанк» — криохранилище.

Ученые стараются выработать подход, при котором специально созданные вирусы должны «убивать» опухолевые клетки. Другую же часть образцов отправляют на секвенирование.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—  Эта невзрачная коробка называется «секвенатор». Ее стоимость больше 15 миллионов рублей. Расскажите, какие исследования на ней проводят.

АЛЕКСАНДР РОМАНИШИН, АСПИРАНТ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Одним из основных исследований, которые мы проводим на базе Балтийского федерального университета это, конечно же, анализ ДНК-мутаций, которые встречаются у пациентов с опухолевыми заболеваниями. Это могут быть опухоли головного мозга, один из проектов, так и опухоли рака шейки матки. В частности, данные мутации позволяют определить, насколько злокачественна эта опухоль, определить стратегию лечения данного пациента.

Цель исследования — снизить риск рецидивов у онкобольных. Некоторые ученые считают, что «классические методы» (такие как химио- и лучевая терапия, а также хирургия) приблизились к пределу своей эффективности.

Поэтому врачи говорят пациентам о ремиссии, а не о выздоровления. После терапии возникают химиорезистентные клетки. В результате формируются «спящие» метастазы.

По статистике 75% опухолей вновь начинают развиваться в течение первых 5 лет. И добиться успешного исхода во второй раз намного тяжелее. Здесь можно провести аналогию с лечением инфекционных заболеваний.

ЕКАТЕРИНА СЕМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО РАЗВИТИЮ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-НАУЧНОГО КЛАСТЕРА «ИНСТИТУТ МЕДИЦИНЫ И НАУК О ЖИЗНИ (МЕДБИО)» БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Многие химиотерапевтические аппараты по сути являются антибиотиками. Антибиотики — это препараты, которые нацелены на убийство каких-то клеток. Если мы подбираем неправильную дозу антибиотика или не выбран антибиотик, мы получаем резистентный штамм бактерий, который мы должны лечить не первой, второй линией препаратов, а уже «тяжелыми» резервными антибиотикам. Точно также происходит и с клетками опухоли — неправильно подобранный препарат может привести к развитию резистентного штамма опухоли, который даст рецидив.

Параллельно ученые проводят масштабное скрининговое исследование, в котором уже приняли участие порядка 400 женщин Калининградской области. Те, у кого диагностировали рак шейки матки, у кого нет признаков заболевания, а также женщины, у которых есть риск возникновения злокачественных опухолей.

Это одна из самых масштабных работ в России. Ученые выбрали 12 мутаций, которые могут помочь предугадать возникновение рака и предотвратить его.

Александра Пережогина, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *