Ученые опасаются ухудшения экологии на Балтике из-за строительных работ в Польше

0

Строительство Польшей канала через свою территорию Балтийской косы отразится на экологической обстановке в прибрежных водах Балтики, считают ученые. Напомним, поляки планируют начать перекоп Вислинской косы для прямого доступа к морю.

Сегодня российские ученые и студенты вернулись в Москву после экспедиции, во время которой зафиксировали современное состояние вод. Научный рейс прошёл под эгидой Русского географического общества.

КЗК: Исследования разных слоев морской воды позволяет ученым прогнозировать миграции рыб по глубине. Изменения гидрологических свойств – одна из причин сокращения популяции балтийской трески.

АЛЕКСАНДР ДЕМИДОВ – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
— Треска очень чувствительна к колебаниям температуры и солености. В прошлом году исчезла треска практически, мы с это связываем с тем, что изменилось положение холодных промежуточных вод.

МИХАИЛ КУЛИКОВ – СТУДЕНТ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
— В последние годы произошёл сильный заток североморских вод, а именно в 2014 году, который не фиксировался более 50 лет. Это влияет на биопродуктивность района, количество биомассы, количество рыб.

Воды из Северного моря остаются у дна, образуя глубинный слой Балтики. Если затока давно не было, возможно заражение сероводородом. Студенты зондируют море с борта миниатюрного научного судна «Норд-3».

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Это бывшее рыболовное судно постройки восьмидесятых годов прошлого века. Его водоизмещение чуть больше двадцати тонн. Три года назад из него сделали плавучую лабораторию. Теперь каждое лето студенты из вузов проходят здесь практику, реализуя проект Русского географического общества.

В течение двух недель группа молодых исследователей проводила эксперименты в районе мыса Таран. В практике участвовали 12 студентов МГУ, Московского физтеха и БФУ имени Канта. В море ребята выходили впервые.

ЕКАТЕРИНА КОЛТОВСКАЯ – СТУДЕНТКА ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
— Это очень интересно, но в то же время это очень трудно. Потому что меня, например, очень сильно укачивает, как и многих.

Экспедиция выяснила современное состояние прибрежных вод, которое, возможно, изменится после строительства Польшей канала через свою территорию Балтийской косы, что также отразится на экосистеме. Его возведение поляки планируют начать в ближайшее время.

Алексей Анкудинов, Влад Косяк.