Уникальный протез для аиста изготовили в Калининградской области

0

В Зеленоградском районе есть приют для птиц Веры Неклюдовой. Там изобрели уникальный протез для аиста. Птица сломала ногу еще 2 года назад, когда была птенцом. С тех пор ходит на протезах. Но старый был неудобный. Искусственную ногу сделали местные умельцы, и Малыш учится делать первые шаги.

Константин Морозов, корреспондент:

Этого Аиста зовут Малыш. И у него искусственная  нога. Протез такой же, как и у человека! Ногу не натирает! И как себя чувствует аист!?

– Замечательно, сейчас замечательно!

Аист потерял ножку, когда был еще маленьким. Два года Малыш жил с самодельным протезом. Прежняя искусственная нога была длинная и широкая для птицы. Из-за этого туловище накренилось влево, и аистенок испытывал постоянный дискомфорт.

Вера Неклюдова, жительница Зеленоградского городского округа:

— С новым протезом, главное, научиться ходить, стоять правильно, потому, что все суставы и туловище у него деформировались. Прошел месяц с тех пор, как у него появился протез, и он уже начал ровно стоять и вести более активную жизнь.

После обращения работников приюта в социальных сетях, новую ногу для Малыша вызвались сделать местные мастера. Это — второй опыт в мире по протезированию птицы с такими длинными и тонкими ногами. Поэтому немного недоработана ступня, но волонтеры обещали исправить этот недостаток. Вера Неклюдова рассказывает, что птица стала нормально питаться.

Сейчас в приюте для животных содержится более 50 разных обитателей. Благодаря неравнодушным  людям и волонтерам удалось построить несколько новых вольеров для птиц. Всех, кого удастся вылечить, отпустят на волю.

— Это два ястреба, которые будут выпущены. А канюка с ампутированным крылом мы оставляем.

Птиц, у которых отсутствуют конечности, не много, но все они до конца своей жизни будут жить в приюте. Каждую зиму число обитателей увеличивается в несколько раз, птицы не мигрируют и остаются в регионе. Как рассказывает хозяйка приюта, выход один — построить им небольшое помещение для зимовки в Калининграде. А кормить и ухаживать за ними готова сама Вера Неклюдова и волонтеры.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *