Университет непрерывного образования для пенсионеров

1

Успешный опыт властей Светлогорска хотят перенять руководители других регионов России. Речь идёт об университете непрерывного образования для жителей элегантного возраста.

Уже семь лет пенсионеры курорта посещают курсы по всевозможным направлениям. Это и финансовая грамотность, искусствоведение, медицина, даже кинематограф.

В университете непрерывного образования физкультуру не прогуливают. У этих студентов, большинству которых за 50, гимнастика один из любых предметов.

Татьяна Быстрова студент университета непрерывного образования:

— Уходим с мыслью скорей бы обратно. Скорей бы на следующее занятие таким настроем идём, уже бодрые. Приобрели вторую жизнь. Которую дома сидевши навряд ли получили.

В расписании студентов золотого возраста философия и волонтёрство, искусствоведение и краеведение, медицина и психология. Аншлаг на занятиях по финансовой и юридической грамотности.

Игорь Фоминых преподаватель университета непрерывного образования:

— На редкость ответственные, дисциплинированные. Очень внимательно слушают все лекции, не перебивают, не опаздывают, задают много вопросов.

Занятия светлогорского университета непрерывного образования проходит на 9 площадках. Сейчас в городской библиотеке идёт урок английского языка.
Преподаёт иностранный язык учитель почти с сорокалетним стажем. Галина Алибекова, как и другие педагоги здесь, работает исключительно на добровольной основе.
Полученные знания не раз пригодились на практике. Эти студенты были в команде добровольцев на чемпионате мира по футболу. И не только.

Владимир Карабет студент университета непрерывного образования:

— Вот недавно были на концерте. Оркестр Гленна Миллера и ведущий вёл концерт чисто на английском. Переводчика не было, все было понятно.

На янтарном факультете не только лекции, но и практические занятия. Мастерят изделия из балтийского самоцвета, выезжают на производство, и участвуют в конкурсах.

Сергей Зайцев декан янтарного факультета:

— Люди, которые ходят ко мне сегодня на занятия, они два года назад собирали самую большую нитку бус и мы вошли в интер-рекорд.

Пока уникальный ВУЗ принимает студентов только из Светлогорского района. Тысяча человек, а это четверть всех местных пенсионеров, уже прошли курсы.

Нина Кочкина ректор университета непрерывного образования:

— Они научились работать на компьютере, они дружат с интернетом. Они владеют навыками оплаты в банке через банкомат. И главное, не выходя из дома, в режиме онлайн, могут перечислить жилищно-коммунальные услуги.

Однако самым большим плюсом образовательной программы инициаторы университета считают отличное настроение студентов и их желание быть в тонусе. Сегодня успешной практикой для жителей элегантного возраста заинтересовались и в других регионах России.

Дарья Веклич, Максим Вернер

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *