В Большом Исаково дни рождения вместе отметили православный священник и имам

1

Православные христиане встретили День Успения Пресвятой Богородицы. А в поселке Большое Исаково в этот день произошел двойной праздник. Там дни рождения отметили настоятель местного православного храма и имам мечети.

Спаси, Христе божий! Спаси, Христе божий! Спаси, Христе божий!

«Многая лета» церковный хор исполняет сразу для двоих человек. Мусульмане на службе в православном храме – картина не из привычных. Но то, что считают «большеисаковским чудом» — здесь норма жизни. Священник Роман и имам Халил родились в один день и решили поздравить друг друга.

ТАМАРА ГОРШКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Поселок Большое Исаково – настоящий пример межконфессиональной дружбы. На одной улице здесь молятся православные христиане. А на соседней — мусульмане совершают намаз. В одном из самых многонациональных регионов страны – а у нас проживает порядка 130 народностей и национальностей по-другому, и быть не может.

А вот христиане и иудеи, наоборот, в гостях у мусульман. По словам священника Романа, национальное разнообразие ощущается разве что в блюдах кухни. Столы в трапезной – тому доказательство. Сейчас батюшка занят в том числе и возведением нового православного храма, он будет первым в поселке.

РОМАН — НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА В ЧЕСТЬ ПРАВЕДНЫХ БОГООТЕЦ ИОАКИМА И АННЫ В ПОС. БОЛЬШОЕ ИСАКОВО
— Без Бога невыносимо, невозможно, остаться человеком, тем более воплотить те искания, которые есть в душе. Человеческая душа она очень велика, Господь Бог не просто так говорит, что мы образ и подобие Божье, мы раскрываем через жизнь, естественно мы учимся познавать себя, познавать этот мир, а через все это познаем Бога.

Имам Халил родился в Узбекистане, потом семья переехала в Азербайджан, затем еще один переезд и работа в Турции, и вот с 2007-го – Калининград. Жизнь в таком «интернациональном духе» позволяет не только видеть сны на разных языках, но и лучше понимать своих прихожан.

ХАЛИЛ ИБРАХИМ — ИМАМ МЕЧЕТИ ПОС. БОЛЬШОЕ ИСАКОВО
— Разнообразие дает человеку еще больше понимать другие культуры. Всегда своим прихожанам говорю, что человек должен любить другого человека, уважать других, так как одна из заповедей Корана – мы создали вас из одной мужчины и женщины, а потом разделили на общины и племена, чтобы вы познавали друг друга, мы должны познавать друг друга, жить в мире и взаимопонимании.

В ближайшее время мусульмане отметят Курбан-Байрам. А после того, как завершится строительство православного храма, пройдет церемония его освящения. Эти важные праздники и события соседи договорились тоже отметить все вместе.

Тамара Горшкова, Андрей Терентьев.