В Калининград привезли картину Василия Кандинского «Импровизация 7»

1

18 июня — ГТРК «Калининград»В Калининград привезли картину Василия Кандинского «Импровизация 7». Её стоимость один миллиард рублей. Полотно станет главным экспонатом на «Выставке одной картины», которая пройдет в рамках фестиваля «Орган+». С какими трудностями столкнулись во время транспортировки, и когда картину смогут увидеть посетители?

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом выставочном стенде в считанные минуты появится картина Кандинского. Стенд, как и произведение искусства, по-своему уникален. Он создан специально для «Импровизации 7», и работа Кандинского экспонируется только в нем.

Несколько слоев пенопласта, бумаги и поролона, часы перелета, кропотливая распаковка и тщательный осмотр специалистов. Шедевр отечественной живописи — картину Василия Кандинского «Импровизация 7» в регион привезли из Третьяковской галереи.

Однако прежде, чем попасть в Калининград, картину ждала непростая история транспортировки. Полотно в вертикальном виде, как положено перевозить произведения искусства и живописи, не прошло в самолет по габаритам. Картину пришлось перевозить горизонтально. А упаковку собирали по уникальной методике.

ИРИНА ПРОНИНА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ЖИВОПИСИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ:

— Была сделана специальная карта этой картины. Там, где есть возвышенности, то на этих вкладышах были сделаны углубления по высоте, чтобы во время транспортировки и соприкосновения картина не повредилась.

«Импровизация 7» написана в 1910 году многослойной сложной техникой, которая была свойственная этому периоду автора. Абстракционист использовал оттенки зелёного, чёрного и красно-оранжевого. Выбор этого произведения Кандинского не случаен. Полотно стало источником вдохновения для органистки Екатерины Мельниковой, которая сочинила музыку и планирует исполнить ее на открытие выставки.

Для Калининграда собор это одно из важных мест, это притяжение и туристов, и любителей искусства, потому что мимо собора пройти невозможно. Здесь есть знаменитый орган. И, конечно, увидеть картину Кандинского это уникальная возможность.

«Импровизация 7» станет главным экспонатом «Выставки одной картины», которая откроется в Кафедральном соборе 19 июня. В тот же вечер на сцене Кафедрального собора выступит внук художника, пианист Михаил Кандинский.

Марина Морозова, Алексей Пономарев

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *