В Калининграде открылась первая автошкола для детей

0

В Калининграде начала свою работу первая детско-юношеская автомобильная школа. Изучать правила дорожного движения там смогут ребята с 12 лет. Но сесть за руль настоящей машины, в силу возраста, ученики пока не смогут. В их распоряжении – радиоуправляемые модели.

Пятиклассник Глеб Иващенко без труда научился рулить машиной на радиоуправлении. В новой детско-юношеской автошколе юным водителям именно так предлагают начинать практиковаться. Змейка, эстакада, парковка – все почти как во время настоящего экзамена.

ГЛЕБ ИВАЩЕНКО – КУРСАНТ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ ШКОЛЫ
– У меня есть мечта водить настоящую машину. В 16 лет я собираюсь идти сдавать на права.

За 9 месяцев этого года на дорогах области произошло более 950-ти ДТП. 109 человек погибли, еще 1000 получили травмы. Главная причина аварий – нарушение водителями правил дорожного движения. Изучать их юные автолюбители будут целый год. Такой тщательный подход – залог хороших знаний.

ГЛЕБ ФОКИН – ДИРЕКТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ АВТОШКОЛЫ
– На самом деле, эта идея не нова. На базе станции юных техников уже была детская автошкола, однако, в 2007 году она прекратила своё существование. Сейчас мы решили её возродить, поскольку считаем, что она поможет научить детей соблюдать правила дорожного движения.

После успешной сдачи теории, ребятам разрешат проехаться на настоящем автомобиле. Правда, на автодроме и вместе с инструктором. Ведь получить водительское удостоверение они смогут только в 18 лет.

ЕКАТЕРИНА СМОЛЬЯНОВА – ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ АВТОШКОЛЫ
– Я думаю, что в дальнейшем у детей у этих будут льготы. Ведь им не надо проходить весь курс обучения, который нужен для сдачи на права. К этому времени они сами уже всё будут знать. Если они освоят фигурное вождение на автодроме, то практиковаться в городе им будет намного проще».

Сейчас в автошколе работает одна группа – учатся 13 ребят. Но свободные места еще остались. Занятия – бесплатные.

Елизавета Валуйских, Андрей Терентьев