В центре Калининграда «выросла» искусственная скала

0

На базе областного Детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма открылась объединенная площадка для занятий спортивным туризмом. Сейчас на этой территории можно заниматься сразу тремя разными видами спорта. Какими, расскажет Константин Морозов.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Одним из этапов спортивного туризма является хождение по бревну. Сегодня участникам выполнить это наиболее сложно, поскольку прошёл дождь и снаряд совсем мокрый.

На первом этапе ребятам предстоит преодолевать импровизированное болото: вкопанные пеньки имитируют кочки. Сегодня главное выполнять упражнение не быстро и качественно, а зрелищно. Главная цель — показать пришедшим сверстникам, что такое спортивный туризм. Навесная переправа используется не только в походах, но и при работах в городских джунглях.

АЛЛА СЕРГЕЕВА – ТРЕНЕР ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ
– В реальных условиях можно переправить пострадавшего при поисково-спасательных работах, рюкзаки, какое-то снаряжение, очень легко переправлять с помощью навесной переправы, этап технически сложный и физически очень сложный.

Сооружение площадки началось в 2012 году. Первыми снарядами стали металлоконструкции, которые бесплатно передало одно из нефтедобывающих предприятий.

ДМИТРИЙ БУЛГАКОВ – ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКОЛОГИИ, КРАЕВЕДЕНИЯ И ТУРИЗМА
– Оборудована первоначально небольшая полоса, состоящая из металлоконструкции из этих опорных столбов, из металлических рукоходов, которое просто служило для занятий спортом, а уже в дальнейшем, когда мы увидели потенциальные возможности этой полосы, нам помогло министерство образования Калининградской области поставить вот этот замечательный сколодром.

Одной из первых новую для себя искусственную скалу покорила Екатерина Чернеченко. Юная спортсменка занимается скалолазанием уже 4,5 года. Признается, что эта гора для новичка довольно сложная, а для опытных скалолазов – пара перехватов.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРНЕЧЕНКО – СПОРТСМЕНКА
– Вообще сложность трассы зависит от, если часто зацепки ставит, то легче, если большие зацепки, то тяжелей. Здесь такие зацепки некоторые большие, некоторые большие, некоторые не очень, поэтому для некоторых это сложно.

Всего в пяти шагах от скалодрома разместилась трасса для любителей спортивного ориентирования. Площадка маленькая, но здесь все сделано по последнему слову техники, спортсмены бегут по дистанции отметки на контрольных пунктах ставят не дыроколом, а с помощью чипов. После, окончания показательных соревнований, снаряды опробовали зрители, судя по большому ажиотажу многие из них вернуться на площадку уже в качестве спортсменов.

Константин Морозов, Василий Терехов