В Калининграде прошла «Сорочинская ярмарка»

0

В Калининграде прошел фестиваль украинской культуры «Сорочинская ярмарка».  Возле Историко-художественного музея можно было встретить героев гоголевских повестей, например, Солоху и Дьяка. А еще отведать блюда украинской кухни, услышать народные песни и поучаствовать в театрализованном представлении.

ДАНИИЛ МАЗАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Народная музыка, песни и пляски. Здесь люди торгуют своими поделками, там дальше работают кузнецы и все это можно увидеть на фестивале украинской культуры. И, конечно же, самое главное – это попробовать украинского сала!
— Смачно?
— Смачно, дякую!
— На здоровье.
 

Дружеская атмосфера собрала на празднике людей всех возрастов и национальностей. На сцену одни за другими выходят украинские коллективы, казаки и цыгане. Недалеко ремесленники расписывают свирели с дудочками – их тут же разбирают дети. А купцы продают пустяковые сувениры. Все, как и полагается, на «Сорочинской ярмарке»

Для жителей области в этот день выступали театральные коллективы, фольклорные и танцевальные ансамбли. На гуляниях в очередной раз побывал и народный хор «Украина». Его наставнику Вере Матвеевне Баранюк 82 года. За 25 лет существования фестиваля хор пел для его гостей 24 раза.
Сорочинская ярмарка» стала широко известной благодаря творчеству Гоголя, которого «своим» считают и русские, и украинцы. Герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки» помогли воссоздать на фестивале атмосферу народной жизни, рассказать про обычаи и обряды.

ИВАН ГОРПЕНЮК – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ «БАТЬКИВЩИНА»:
—  «Сорочинская ярмарка». Это как бы такое созвучие, которое нас сразу отсылает в историческое прошлое к Гоголю, понимаете? Мы вспоминаем тех его литературных героев, и это настраивает на определенный лад. Вот мы видим – вот у нас  сало. Все понятно – то есть вот он Гоголь, вот она Солоха, вот он поп и так далее.

Главным поводом для радости в этот день стал юбилей украинской национально-культурной автономии «Батькивщина», что в переводе – Родина. Уже 25 лет объединение развивает язык, культуру, общность и сохраняет народную самобытность. Поздравить друзей пришла и азербайджанская автономия – председателю «Батькивщины» они вручили грамоту.

ЛЮДМИЛА КОЧЕРЖУК, УЧАСТНИЦА ХОРА «УКРАИНА»:
—  На Україні жили мої батьки, на Україні моя пісня народилася. Україна – це  все. Це наша любов з дитинства по сьогодні.

Фестиваль украинской культуры проводится в Калининграде каждый год. Он призван радовать и объединять людей. А главное, напоминать о добрых традициях братского народа.

Даниил Мазалов, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *