В Калининграде прошли соревнования по мотокроссу

3 просмотров

На трассе Северная гора прошли 4-ые международные соревнования на личное первенство по мотокроссу памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Александра Савченко. В турнире приняли участие более 50 сильнейших спортсменов со всей области и ближнего зарубежья.

Константин  Морозов, корреспондент:

— Рев моторов, красота прыжков, адреналин, гуляющий по крови участников и спортсменов. Все это здесь.

На трассу выходят способные ученики! Общий возраст пяти гонщиков немного превышает 40 лет. Но мотоциклы у этих рябят не игрушечные, соревновательный стаж большой, на трассе они чувствуют себя уверено.

После первой попытки лучшее время показал Илья Круглов. Гонщиком стал еще в 4 года. В мотокросс мальчика из Гусева привел отец. Сейчас парню больше 10 лет, в своем возрасте и классе он настоящий мастер, знает, как можно обогнать соперников.

Илья Круглов, участник  мотокросса:

— Если буду сильно газовать, то победа будет в моих руках, и я выиграю.   

Новичками на треке называют тех гонщиков, у кого есть спортивный мотоцикл и маленький соревновательный опыт. Стартовать без проблем смогли не все.

— Новички полетели  на старте!!! 

Покорить Северную гору сложно.  Даже профессионалам, выступающим в классах, в которых проводятся чемпионаты  мира.

Строил  эту трассу 50 лет назад один из основателей калининградского мотокросса Александр Савченко. Заслуженного тренера России нет уже в живых, но дело его живет и развивается. Транспортная развязка до окружной дороги Калининграда не коснется виражей и трамплинов.

Наталья Савченко, председатель КРОО «Мотоциклетная федерация Калининградской области:

— Все подъёмы, трамплины и песок. Столько песка в России мало у кого, а это очень трудно, надо много сил иметь, заниматься физической подготовкой. Если он думал, что просто купил мотоцикл и поехал, он упадет и стоять будет.

Словно колесницы из времен древнего Рима на трассу вышли мотоциклы с коляской. Лошадей у этой  спортивной повозки целых 75 и весит она больше 150 килограммов.  Чтобы управлять ею и при этом не перевернуться, нужен дуэт.

Степан Авчаренко, участник соревнований:

— Работает и водитель, и пассажир. Но больше пассажир, потому что он своеобразный балансир, развесовка, то есть куда водитель поворачивает должен знать и пассажир, без него тяжело ехать, практически невозможно.

Олег Егоров, участник соревнований:

— Мы переворачивались уже, и наезжал он на меня, и крыло у меня отрывалось, но без серьезных травм.  

Победители соревнований будут представлять Калининградскую область на чемпионате России по мотокроссу.

Константин  Морозов,  Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *