В Калининграде торжественно открыли начальную школу на Острове

1

Это филиал 22-ой гимназии, в марте в её же структуре появился новый детский сад, и вот сейчас под одной крышей с садиком – «началка». С новосёлами – родителями и учениками побеседовала Юлия Будник. Заодно узнала, когда новые школы появятся и в других микрорайонах города.

Этого события «Острова» ждали 20 лет. Микрорайон разрастается, и мест в одном корпусе гимназии на всех желающих учиться здесь не хватает. Новое здание «для началки» решает эту проблему.

ЕЛЕНА МАКСИМЧУК, ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА «ОСТРОВ»:
— Это очень удобно: ребёнок подготовлен идёт и не тратит время на дорогу И нам спокойней, конечно.

Зная чаяния родителей, строительство завершили на несколько месяцев раньше срока. С финансированием проблем не было – основные деньги шли из федерального бюджета, общая сумма составила 300 миллионов рублей.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, ВРИО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Сегодня я радуюсь вместе с теми калининградцами, с педколлективом, что мы получили ещё одну современную школу – с полноценной инфраструктурой, бассейном, спортивными залами, лабораториями ну здесь всё – всё соответствует тем требованиям, которые сегодня есть.

Собравшихся поздравляет глава региона Евгений Зиничев. Желает школьникам хороших отметок и, самое главное, крепких знаний.

После торжественной церемонии все проходят в здание – дети учиться, родители ждать, а гости с любопытством осматривать все местные «достопримечательности».

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Об основном направлении гимназии – лингвистическом – напоминают даже коридоры и рекреации. Все фразы дублированы на иностранных языках. Играя на перемене, ребёнок может легко запомнить, что бумага, к примеру, по-английски это paper, а письменность – writing.

Английский и немецкий на уроках изучают с первого класса. Система непрерывного образования. Цель — не только подготовить детей к экзаменам, но реально научить говорить, писать и слушать на других языках

НАСТЯ ЮШКОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ № 22 КАЛИНИНГРАДА:
— Ну, моя бабушка была учителем по английскому и мне очень нравится английский. Второе направление – спортивное. Два физкультурных зала, бассейн. Здесь, как и во многих других помещениях гимназии,  есть приспособления для детей с ограниченными физическими возможностями. В новой школе разместили 12 классов. В общей сложности 300 человек. Учатся только в первую смену.

ЛЮДМИЛА ОРЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ № 22 ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА:
— Мы готовы ещё принимать детей. В этом году мы набрали 5 первых классов, и школа открыта для всех жителей микрорайона. С этой целью и строилось это новейшее современное здание.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Мы изыскиваем возможности и в ближайшее время на правительстве Калининградской области будем определяться —  какую первую школу будем строить в городе Калининграде – на улице Рассветной или Артиллерийской. Обязательно нам минимум три школы надо построить в течение  трёх-четырёх лет.

Проблему строительства новых школ в области будут решать поэтапно – так, как это делали в системе дошкольного образования. Кстати, новый корпус гимназии составляет единый комплекс с детским садом, который открыли на Острове весной.  Сегодня выпускники подготовительной группы стали первоклашками – по сути, в том же самом здании.

Юлия Будник, Андрей Адамов