В Калининградской области прошли сборы военных психологов Балтийского флота

3 просмотров

В ходе показательных занятий на сборах демонстрировались практические навыки по подготовке личного состава к выполнению боевых задач. Кто ближе к пониманию солдата — Александр Суворов или Зигмунд Фрейд? Как в бою работает русский метод Василия Тёркина, расскажет Виталий Хвалей.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Сборы военных психологов на полигоне Пугачёво – это обкатка танками, стрельбы и специальная психологическая полоса.

Звуки боя, колючая проволока, огонь и едкий дым. Значительный участок местности воины преодолевают в противогазах. «Кто напуган – наполовину побит». Слова русского полководца Александра Суворова определяют главную цель военных психологов – помочь бойцам справиться со страхом и настроиться на выполнение задачи.

— Вдох, резкий выдох.

Это приём мобилизующего дыхания. Пульс учащается, кровь насыщается кислородом. Мозг готов реагировать на быстрое изменение обстановки. На стрельбище от бойцов требуется максимальная концентрация внимания.

Артур Вахитов из Омска по профессии учитель физической культуры. В школьные годы разведчик занимался в цирковой студии.

— Да как ты это делаешь?

— Легко и просто.

Способ психологической разрядки в духе Василия Тёркина не похож на сеансы психоанализа. В научных трудах об армейских весельчаках не говорят, однако, опытные командиры знают цену своевременной шутки. Слово танки не подбивает, но бойцам помогает.

Артур Вахитов, гвардии рядовой:

— Адреналин, адреналин, абсолютный адреналин! Немножко не получилось, но в целом боевая задача выполнена.

Алексей Вахненко, начальник группы психологической подготовки:

— На самом деле, это универсальные упражнения. Если ими пользоваться, то военнослужащий будет готов выполнять любую задачу.

В новом руководстве по работе с личным составом есть множество простых, но очень эффективных приёмов, направленных на концентрацию и релаксацию. Даже в век высоких технологий исход боя зависит от морально психологического состояния воина.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *