В Музее Мирового океана зазвучит музыка моря

0

Музыка моря зазвучит в Музее Мирового океана. Выставка с таким названием откроется в корпусе «Пакгауз».

Музыкальные инструменты и партитуры известных произведений о море, написанные Алябьевым, Глинкой, Бородиным, Чайковским, Рахманиновым, Хачатуряном. Живописная часть экспозиции это работы Айвазовского, Поленова, художников Серебряного века, которые работали над театральными костюмами и декорациями.

Отдельный раздел посвящён творчеству Римского-Корсакова, автора нескольких симфонических и оперных произведений, раскрывающих образ моря. Гардемарином, а потом мичманом на клипере «Алмаз» он совершил путешествие к североамериканскому побережью.

В Калининград привезли редкие снимки, рисунки, сделанные композитором во время путешествия. На выставке экспонируются рукописи и издания всех «морских» сочинений Римского-Корсакова. Экспонаты привезли Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры Михаила Глинки, Музей Большого театра России, Музей обороны и блокады Ленинграда, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Музей кино.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
— Этот выставочный проект проходит в рамках нашей программы Музеи России музеям Калининграда. Мы давно хотели сделать выставку, которая бы рассказывала о музыке моря и поэтому у нас сегодня выставка задуманная давно вместе с директором музыкального музея Глинки. Уверена что это такой культурный шок в Калининграде эта выставка с уникальными экспонатами, и все кто придут сюда получат огромное удовольствие, потому что будет звучать музыка моря.

Ольга Ковалева.