В областном училище олимпийского резерва состоялся мастер-класс под руководством тренера женской сборной Беларуси Марины Слуцкой

В областном училище олимпийского резерва состоялся мастер-класс под руководством тренера женской сборной Беларуси Марины Слуцкой

0

Тренировка под контролем участницы Олимпийских игр. В областном училище олимпийского резерва состоялся мастер-класс под руководством старшего тренера женской сборной Республики Беларусь Марины Слуцкой и действующего флагмана калининградского дзюдо Анжелы Гаспарян.

Когда-то встречавшись друг с другом на татами, теперь девушки дружат вне соревнований. И с удовольствием передают свои знания будущим чемпионам.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этот мастер-класс может повлиять не только на качество борьбы каждого из его участников, но и на мотивацию — через несколько лет поступить в региональное училище олимпийского резерва, где для ежедневных двухразовых тренировок есть всё необходимое. Причём не только вот эти специализированные ковры, которыми пользуются и дзюдоисты, и самбисты, и представители вольного или греко-римского стиля, но и другие специализированные помещения.

Казалось бы, до нового учебно-спортивного года ещё пара недель и тут бы силы сохранить, ведь они ещё пригодятся. Но настоящим дзюдокам, а именно так стоит именовать последователей этого олимпийского единоборства, покой только снится.

Если хочешь добиться чего-то действительно значимого — будь добр держать тонус без продолжительных пауз. Отдыхать тоже надо, но с пользой.

ВАЛЕРИЯ ГОРЕЛИК, ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО:

— Мы стараемся с нашими спортсменами проводить время помимо тренировок. Вот наши последние сборы, которые проходили в Ессентуках. Мы их называем сборами, но для детей это было больше как турпоездка. Мы показали им горы, мы показали им другие залы. Да, там были тренировки, то есть они в любом случае были в обойме, но в большей степени это был такой совместный, качественный отдых.

Приехав в Калининград ради отпуска, Марина Слуцкая не отказалась от приглашения потренироваться с детьми. Чемпионка Европы и участница прошлогодних Олимпийских игр уже давно выступает в качестве наставника, но женскую сборную родной Беларуси она возглавляет лишь с начала 2022.

До этого она десять лет подряд была лучшей в своей стране среди женщин массой свыше 78 кило. Не знала равных и на вторых Европейских играх 2019 года.

МАРИНА СЛУЦКАЯ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ДЗЮДО:

— Самое важное — личный пример. Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе профессионального спортсмена. Но свой опыт ты никак не убьёшь и передавая его, рассказывая о том, что я сделала вот так, могла сделать вот так, возможно если ты сделаешь по-другому, у тебя немножечко по-другому всё сложится.

Друг друга минчанка и калининградка знают очень хорошо. Правда, во всех встречах на турнирах наша Анжела Гаспарян ей уступила.

Что не помешало им найти что-то общее и за пределами татами. Ныне наша спортсменка отмечает, что и тренерская манера Слуцкой ей импонирует, как теперь уже Марина Владимировна готовит своих подопечных, как настраивает их и как чтит принципы любимого дела. У человека с такой харизмой и послужным списком можно и нужно учиться.

АНЖЕЛА ГАСПАРЯН, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:

— У меня никогда прям такого нет негатива к соперникам. Марина очень добрый человек, очень приятная вне ковра. На ковре да — очень плохая, я тоже не очень хорошая. Но за ковром мы очень давно уже дружим, наверное, лет пять.

Обеих мы сможем увидеть на Кубке России, который впервые пройдёт в Калининграде с 9 по 10 декабря этого года. Анжела Гаспарян станет лицом домашнего статусного турнира в ранге одной из сильнейших, а Марина Слуцкая может привезти сюда элиту женского белорусского дзюдо, ведь национальные соревнования по этому виду спорта носят в нашей стране открытый статус.

Дмитрий Иванов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *