В Озерках открыли ФОК для единоборств

0

Девятый крупный объект федерального проекта «Спорт норма жизни» в Калининградской области. В Гвардейском городском округе открыли небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс для единоборств, силовых и эстетических видов спорта. Арену осмотрел глава региона Антон Алиханов и спортивный обозреватель ГТРК «Калининград».

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Физкультурно-оздоровительный комплекс в Озерках составил единый ансамбль со средней общеобразовательной школой. Объединяет их новый мини-стадион — с беговыми дорожками, освещением, натуральным полем и воркаут-площадкой.

Это четвёртый комплекс, возведённый нацпроектом Демография для калининградского спорта за последние три года. Самый компактный, но достаточно функциональный. Тем более в связке с благоустроенной прилегающей территорией. При этом развитие подобной инфраструктуры затрагивает несколько направлений  от масштабных арен олимпийского класса до мест притяжения почитателей общедоступной физкультуры.

НАТАЛЬЯ ИЩЕНКО, МИНИСТР СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

В этом году это будут две умные площадки. Это что-то похожее на те ФОКоты, которые были, но она немного более доработанная. Там зашито и программное обеспечение некое, которое позволит тренироваться самостоятельно. То есть на каждом тренажёре будет QR-код, который можно считать и посмотреть, как можно правильно пользоваться этим тренажёром. И набор упражнений.

Площадь сооружения в Озерках  почти 650 квадратных метров. Вместе с министадионом этот подарок спортсменам обошёлся более чем в 75 миллионов рублей, причём львиную долю трат закрыл федеральный бюджет.

Одними из первых возможности новых полезных помещений опробовали воспитанники тренера из Знаменска Семёна Метельского. Среде них, например, есть кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Альбина Галкина, увлекающаяся ещё и рисованием, волейболом, общественной нагрузкой. Не девушка, а пример для сверстников.

АЛЬБИНА ГАЛКИНА, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО СПОРТИВНОЙ БОРЬБЕ:

— В любом случае — если ты хочешь, то ты найдёшь себе предназначение. Допустим — говорят, что Знаменск маленький посёлок, негде заниматься. На самом деле — главное стремление к чему либо. То есть так же борьба, так же там волейбол в школе, футбол

Единовременно в новом ФОКе смогут тренироваться до 30 человек, причём если убрать борцовские ковры, то можно проводить тренировки и соревнования по танцевальному спорту, спортивной аэробике. А в силовой зоне есть чем заняться почитателям тяжёлой атлетики, гиревого спорта или функционального многоборья. Весь инвентарь  с иголочки.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Благодаря усилиям нашего министерства спорта, Натальи Сергеевны Ищенко, они нашли, если можно так сказать, дополнительные возможности. Есть федеральная программа, которую курирует министерство промышленности и торговли, по спорттоварам и передаче этих спорттоваров в наши спортивные школы в регионах. И благодаря вот этой программе Минпромторга, собственно говоря, вот эти ковры и дополнительное оборудование для наших силачей было передано с федерального уровня по специальной субсидии.

Напомним, что осенью 2021 года в Калининграде и Светлом открылись аналогичные по назначению, но иные по масштабу государственные объекты. В парке «Южный» начал работу Центр спорта с бассейном олимпийского класса, залами фехтования, фитнеса, хореографии и шахмат. А в Светлом функционировать ФОК местной спортивной школы с универсальным игровым залом. Кроме того, в распоряжение наших земляков благодаря всё-тому же проекту «Спорт норма жизни» поступило оборудования и экиперовки на сумму почти 60 миллионов рублей.

 Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *