В Советске задержан гражданин Литвы с убойной партией амфетамина

0

Громкое дело в городском суде приграничного Советска. Здесь в марте сотрудники ФСБ  пресекли попытку распространения по территории региона особо крупной партии наркотика. С полутора килограммами амфетамина был задержан житель  Литвы.

Елизавета Попович, корреспондент:
— Гражданин Литвы шёл по Советску и нёс на себе полтора килограмма амфетамина. Чтобы было понятно обывателю – в одном грамме как минимум 10 доз. Амфетамин — один из самых распространенных наркотиков, особенно в молодёжной среде. Он был предназначен для распространения по всей территории Калининградской области.

Эта партия оценивается, как минимум, в миллион рублей и десятки тысяч сломанных судеб. Обвинения запрашивает максимальное наказание, предусмотренное статьёй 228, часть 3 УК РФ «Хранение наркотиков в особо крупном размере». Это до 20 лет лишения свободы.

Сергей Тветинский, адвокат:
— По делу имеется большой объём смягчающих обстоятельств, мой подзащитный вину признал, в содеянном искренне раскаивается. Характеризуется как человек ответственный, целеустремленный, с хорошим сердцем. Или с большим?.. С большим.

Обладатель почти идеальной характеристики на Родине работал грузчиком в фермерском хозяйстве, тренером по борьбе, профессионально занимался тайским боксом.

Его супруга в полном недоумении. Уверяет, что ничего не знала о том, с каким грузом ее муж по несколько раз в месяц пересекал российско-литовскую границу:
— Подробностей я не спрашивала даже. Потому что лично я не верю, что вот он мог вот это сделать. Ну, это же смешно!

Однако факты говорят об обратном. В первых числах марта подозреваемый перешёл Мост королевы Луизы. В Советске зашёл в один из многоквартирных домов на улице Гагарина. Из-за батареи в подъезде достал три полиэтиленовых пакета, примотал их к телу скотчем. На улице его задержали сотрудники ФСБ. По словам молодого человека, он должен был передать посылку на автовокзале неустановленному следствием лицу для последующей транспортировки наркотика в Калининград и получить за работу тысячу евро.
— Тяжелое состояние… Недостаток деньги. Свою сделал аварию. Надо было новую машину, чтобы на работу ехать.

Интересы гражданина Литвы в российском суде представляет государственный адвокат. Для удобства общения выделен переводчик.  Трёхтомник дела уже перевели на литовский язык.

Андрей Гавриков, и.о. заместителя прокурора города Советска:
— Что касается содействия литовской стороны при рассмотрении данного уголовного дела, то, хотелось бы отметить, что следователям направлялся запрос об оказании правовой помощи. Спустя 5 месяцев ответ не поступил.

Когда суд практически готов был вынести приговор, адвокат запросил предоставить вещественные доказательства –  изъятые полтора килограмма амфетамина. Поскольку на запрос в соответствующее хранилище и соблюдение необходимых процедур потребуется время, следующее слушание перенесли на 19 декабря.

Елизавета Попович