В Светлогорске вынесен приговор угонщику «Мерседеса» стоимостью 14 млн рублей

0

Летом 2015 года неизвестный злоумышленник проник в охраняемый особняк и, пока хозяева спали, сел за руль эксклюзивной иномарки и скрылся в неизвестном направлении. В результате тщательно спланированных мероприятий полиция вышла на след подозреваемого.

Личность подсудимого правоохранительным органам была хорошо знакома. 40-летний житель области неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Последние годы он не беспокоил калининградских оперативников, но вовсе не потому, что решил завязать с криминальным прошлым.

СЕРГЕЙ ПОРЫВАКИН НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В 90-х, начале 2000-х, он активно занимался кражами автотранспорта, входил в состав организованной группы, был неоднократно судим. Последнее его задержание было в Нижнем Новгороде, отбывал он наказание в республике Марий-Эл, отбывал 8 лет. По истечению срока вернулся в Калининградскую область ну и не встал на путь исправления, а пошёл по старой проторенной дорожке.

По версии следствия, подсудимый проник на территорию охраняемого особняка в Светлогорске и похитил сумку потерпевшей, в которой находились ключи от автомобиля. После чего, улучив удобный момент, открыл гараж, воспользовался чип-ключами, завел мерседес и спокойно уехал на нем в неизвестном направлении. Потерпевшая – 49-летняя местная жительница, обнаружив пропажу иномарки, сразу обратилась в полицию. В результате тщательно спланированной спецоперации сотрудники Управления уголовного розыска раскрыли кражу дорогостоящего автомобиля и задержали подозреваемого. «Мерседес» , спрятанный в одном из гаражных обществ, был изъят и возвращен владельцу.

ВИКТОРИЯ СОРОКИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ:
— По версии следствия указанное лицо с другими неустановленными лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, совершил преступление, предусмотренное п. б ч.4 ст. 158 УК РФ, а именно, совершил тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в хранилище , в особо крупном размере.

О своих сообщниках подсудимый так ничего и не рассказал. Так же как и о том, как они планировали вывезти угнанный автомобиль из региона.
— Вы мне такие вопросы задаете непонятные. Это не мое дело вообще было.

Алена Кошемчук, сотрудник пресс-службы Калининградского областного суда:
— Приговором Светлогорского городского суда за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере житель Калининграда осужден к 8-ми годам лишения свободы. В судебном заседании подсудимый вину не признал, пояснил, что кражу не совершал, а автомобиль перегнал по просьбе незнакомого мужчины.

Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии строго режима. Приговор не вступил в законную силу.

Наталья Беренева, Георгий Уласевич