Яхтсмены начали традиционный поход по рекам и заливам области, чтобы оценить их состояние и наметить стоянки турмаршрутов

Яхтсмены начали традиционный поход по рекам и заливам области, чтобы оценить их состояние и наметить стоянки турмаршрутов

8 просмотров

Привлечь туристов не только морем, но и другими водоемами. Это одна из целей экологической экспедиции, которая отправилась по рекам и заливу янтарного края. Проект поддержали концерн Росэнергоатом, Дирекция Балтийской АЭС и Музей Мирового Океана.

Стартовав в Калининградском заливе, белоснежные катера и яхты причаливают к Музею Мирового океана. Экипажи встречают сотрудники музея, среди которых немало бывалых мореходов. Капитанам яхт вручают по фирменному вымпелу, которые будет служить талисманом.

АЛЕКСЕЙ ШУТКИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ФЛОТУ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА»:

— Мы будем сопровождать этот поход на всём пути следования. Встречаемся в Полесске. Будем проводить определённые мероприятия. Не упустим их ни на минуту.

На протяжении всего маршрута члены 16 экипажей берут пробы воды, очищают русла и стоянки от мусора, определяют глубины. Оценивают места, в которых могут делать остановку яхты на маршрутах, чтобы сделать водный туризм одним из самых популярных в регионе. Не первый год во многих проектах, в том числе и этом, экологическом, поддерживает Концерн Росэнергоатом, Дирекция Балтийской АЭС.

АЛЕКСАНДР ВАХРАМЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОХОДА:

— В этом году поход посвящён 70-летию калининградского паруса. Событие значимое для калининградских яхтсменов. И, конечно, Росэнергоатом нас в этом поддерживает.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПАРУСНОГО СПОРТА:

— Река должна жить. Город жил с реки когда-то и сейчас река должна жить от города. Это и развлечения, и отдых, и тренировки спортсменов водников.

Экологический маршрут запланирован от Калининградского залива, далее по рекам Преголя, Дейма. Завершится экспедиция у музейного комплекса Маяк на берегу Куршского залива.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *