Германия ввела войска в Литву

Германия ввела войска в Литву

26

В Литву введены «ограниченные силы» Бундесвера (вооруженные силы ФРГ). Первый транспортный борт с военными совершил посадку в аэропорту Вильнюса утром 25 января. Об этом сообщает РИА НОВОСТИ со ссылкой на Spiegel.

Оккупацию прибалтийской страны в литовских СМИ называют «помощью по линии НАТО» и спасением от «российской агрессии».

Командование бундесвера до конца февраля намерено в несколько этапов перебросить в страну несколько сотен военнослужащих и военную технику, в том числе бронетанковую. В мае в Литве уже развернётся группировка в 1200 человек. К силам ФРГ в перспективе присоединятся бельгийские, голландские и норвежские солдаты.

Относительную малочисленность контингента одни специалисты объясняют тем, что войска НАТО в Прибалтике выполняют только «миссию присутствия» для поддержки нынешнего режима в Литве, другие отмечают, что в короткое время группировка может быть значительно увеличена без предупреждения.

В любом случае Литву теперь ещё меньше, чем прежде можно назвать независимой страной. На её территории находятся иностранные солдаты, которых даже невозможно судить за совершенные в Литве преступления. Подробно об этом написано в статье «Унижение Литвы». Эта страна теряет остатки суверенитета.

Судя по тому, что сейчас происходит в регионе, в Восточной Европе наметился очередной раздел «сфер влияния». Только на этот раз между странами, входящими в блок НАТО. В Польшу введены войска США, Литву под контроль взяла Германия.