Калининград, Крым, Курилы: лицам, призывающим к нарушению целостности страны, может грозить уголовная ответственность

1

Калининградская область, решением Потсдамской конференции, с 1945 года является территорией Российской Федерации. В этом и сегодня не должно быть никаких сомнений ни у соотечественников, ни у иностранцев. Неотделимость границ и территориальная целостность теперь закреплены в 67 статье Конституции Российской Федерации «О федеральных территориях и недопустимости отчуждения территорий».

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Идея территориальной целостности понятна и близка подавляющему большинству жителей Калининградской области. Но в определённых кругах, чаще из-за рубежа, до сих пор возникают идеи реваншизма и намёки на то, что пора бы вернуть Калининград. Возникают легенды о сдаче в аренду самого западного региона страны на 50 лет. Законопроект, направленный на реализацию новых норм Конституции, приравнивает отчуждение российских территорий к экстремизму.

АНДРЕЙ КЛИШАС, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Он уточняет понятие экстремистской деятельности в связи с новыми определениями, которые касаются территориальной целостности Российской Федерации.

Россия может привлечь к ответственности лиц, призывающих к нарушению целостности страны, в том числе иностранцев. Правонарушение будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения вплоть до уголовной ответственности. В Уголовный и Административный кодексы внесут соответствующие поправки.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Многие горячие головы, возможно, это остудит, и они поймут, что это очень серьёзно наказывается. Мы сможем потребовать их экстрадиции к нам в страну.

Согласно новой редакции Конституции ни Курилы, ни Крым, ни Калининград не могут стать предметом дискуссии о принадлежности другой территории, кроме России.

Владимир Гладюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *