Калининградский порт переходит на газовое отопление

0

В канун дня энергетика, который отметят через неделю, в Калининградском морском торговом порту запустили новую газовую котельную. 5 лет потребовалось портовикам на то, чтобы подготовить и согласовать всю необходимую документацию. Саму магистраль газопровода высокого давления провели всего за 4 месяца. Этого времени хватило на то, чтобы демонтировать емкости хранения мазута и вывезти старое оборудование. Теперь вместо трех котлов установлены два, один из них резервный, а другой, работая наполовину мощности, обеспечивает весь порт теплом и горячей водой.

Игорь Кузьменко, руководитель службы энергетики ОАО «Калининградский морской торговый порт»:
— В порту большая насыщенность транспорта и вообще в регионе, то экология была в очень нехорошем состоянии, поэтому, учитывая вклад нашей котельной в общее это плохое состояние, так сказать, мы решили потратится, это первая причина и перейти на газ.

Современные технологии помогут не только улучшить экологическую ситуацию. Ведь раньше здесь ежегодно сжигали до 1000 тонн жидкого топлива. Экономическая выгода тоже налицо, затраты порта на отопление снизились в 2,5 раза, к тому же уменьшился объем электропотребления. Окупятся новые агрегаты всего за 5,5 лет. Снизилась нагрузка и на персонал. Теперь кочегар – это инженер со специальным образованием. Аппаратура работает в автоматическом режиме. В случае нештатной ситуации компьютер пришлет оператору котельной смс с указанием причины поломки.

Павел Будников, Юрий Твердюк