«Для чего наши деды сбивали эти гербы?»: продолжение темы

просмотров

Ровно 260 лет назад в ходе Семилетней войны русские войска заняли Кёнигсберг. Четыре года после этого Восточная Пруссия была в составе Российской Империи. Нашим регион вновь стал в 45-м, после Великой Отечественной войны. У всех городов и поселков началась совершенно новая история, а жители и представить себе не могли, что когда-нибудь над ними будут развиваться тевтонские и германские знамёна.

Калининградские «Вести» изучили геральдическую специфику муниципалитетов самого западного российского региона и историю принятия городской символики. Выяснилось, что за последние 20 лет русским городам «выданы» гербы немецкие, казалось бы, навсегда ушедшие из региона.

Вот, герб Багратионовска, он полностью копирует личный герб семьи рыцарей фон Плауэнов, внёсших вклад в уничтожение древнего прусского населения. Похожая ситуация и в Черняховске. Это полный аналог немецкого герба Инстербурга, в том числе с личной печатью маркграфа Георга Фридриха (G.F).

Юрий Лысенко, геральдист:
— Городов этих больше не существует. Следовательно, 100 процентов, на территории этих муниципальных образованиях должны быть свои гербы. А то — просто историческая справка, факт. Можно указать, что на этом месте был такой-то город.

Наверное, вопросов было бы меньше, если бы «исторические» немецкие гербы дожили до наших дней естественным образом. Но в 1945 году они официально были ликвидированы, и вновь появились уже в 2000-х, их приняли муниципальные власти.

А это Балтийск. Здесь — осетр, плывущий по морю и украшенный короной, которая напоминает по форме короны первых прусских королей. Идентичен с гербом Пиллау. В 45-м этот немецкий город штурмовал герой России Анатолий Дорофеев, чьим именем названа одна из улиц Калининграда. Сегодня его сыну, кстати, первому официально зарегистрированному жителю региона непонятен это геральдический «вывих».

Александр Дорофеев, первый зарегистрированный житель Калининградской области:
— Теперь надо защитить их победу и их самих. Иначе, для чего они сбивали эти гербы. Чтобы кто-то опять их поставил по недоумию? Это трофей России – Восточная Пруссия. Это Россия. И теперь какие там могут быть драконы, мечи всякие?

А вот и меч. Карающий. В крепкой немецкой руке. У Гвардейска, названного так в честь подвига гвардейцев Красной Армии, сейчас почему-то этот герб. В верхней части герба Железнодорожного — тевтонская крепость Гердауэн. В нижней части — герб Норденбурга. Озёрск позаимствовал символ Тевтонского ордена — черного орла, изображенного на гербе Даркемена. В Правдинске — точная копия тевтонского герба замка Фридланд. Герб Рагнита был учреждён прусским «королём-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I. Теперь почти такой же у Немана.

Автором значительной части таких гербов является Григорий Лерман — бывший калининградский краевед, называвший себя председателем областного геральдического общества.

Юрий Лысенко, геральдист:
— Он никогда не занимался этим скрупулезно. Старательно, длительно. Он этот вопрос изучал ровно до той степени, пока это можно было использовать в коммерции.

Юрий Лысенко с Лерманом познакомился в начале 90-х. На рынке, где продавал сделанную своими руками сувенирную продукцию. А именно значки с гербами городов Восточной Пруссии. Лерман эти значки купил. А позже организовал выставку и выдал их за свои. «Самоправозглашенный геральдист» умудрился втереться в доверие общественности. А позже и депутатам в муниципалитетах, когда те решили официально утвердить новые гербы. Григорий Лерман уже несколько лет проживает в Германии. В социальных сетях он позирует в майке с гербом Кёнигсберга.

Евгений Спицын, историк, автор «Полного курса истории России для учителей»:
— Григорий Лерман, который называет себя калининградским краеведом, просто блестяще исполнил политический заказ. Для того, чтобы потихоньку переформатировать сознание жителей Калининградской области. Представлять все таким образом, что это исконные земли Германии.

Получается, что наша отечественная история в этих символах не отражена, её просто проигнорировали. Хотя в советское время у некоторых городов были свои гербы, некоторые правда неофициальные. Например, Неман, Балтийск, Правдинс, Черняховск.

Максим Макаров, руководитель РОО «Русская община Калининградской области»:
— Планируем в ближайшее время обратиться официально к нашему бывшему губернатору Николаю Цуканову, который недавно стал помощником президента по вопросам местного самоуправления. Мы надеемся, что Николай Николаевич поможет навести порядок в этих вопросах. И эта позорная ситуация будет устранена.

Как в самом западном регионе страны произошла реинкарнация упразднённых в 1945 году немецких гербов — вопрос открытый. Григорий Лерман — в Германии. На наши письма в социальных сетях не отвечает. Формально все эти гербы не «возвращенные» германские, а «новые». Но за витиеватостью юридических формулировок факты скрыть невозможно.

Comments
  • Балтпоморец#1

    22.01.2018

    Область во многом захвачена «мягкой силой» ФРГ и Запада в целом. Надо договаривать, называя тех, кто к этому результату привёл своей титанической работой, оплаченной фондами Боша, Сороса и т.п. Иначе половинчато получается… Патриотический РЕГНУМ даже стал брать интервью у Гинзбурга, всем известного поборника «калининградской идентичности»

  • Вячеслав#2

    23.01.2018

    как для чего, как почему, а потому что они были малообразованны и не понимали, что это великая культура Германии её история она насчитывает много веков, а существование нацизма в Германии было так не долго по сравнению с остальной историей, что перечёркивать и уничтожать историю этой страны было глупо. Не нам судить наших дедов, ведь такова была ненависть ко всему немецкому в те времена, а теперь мы понимаем, что эта земля наша и наши деды пролили за неё кровь и она нам досталась не только как территория, но и территория с богатой историей и нам как хозяевам стоит это помнить и знать и уважать историю этой земли, ведь как только забудем мы превратимся в таких же варваров как фашисты, так что помнить, что это за земля и как она нам досталась стоит помнить и знать. Кстати герб Балтийска не полная копия герба Пиллау, так как на гербе Балтийска нет башенки, а на гербе Пиллау она присутствует.

  • Вячеслав#3

    23.01.2018

    Кстати герб Балтийска не полная копия герба Пиллау, так как на гербе Балтийска нет башенки, а на гербе Пиллау она присутствует
    http://images.myshared.ru/52/1340123/slide_6.jpg

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *