В Светлом завершается плановый ремонт учебных судов «Крузенштерн» и «Седов»

0

В Светлом на судоремонтном заводе завершается плановый ремонт учебных судов «Крузенштерн» и «Седов». Парусники с курсантами на борту отправятся в большой рейс к побережью Антарктиды. В большом рейсе они пробудут почти год.

Знаменитые учебные суда «Крузенштерн» и «Седов» почти готовы вновь расправить паруса. Перед отправкой в кругосветное плавание приводят в порядок электрические коммуникации, двигатели, и другие жизненно важные системы судов. Барки отправятся на самый юг планеты — к Антарктиде.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Во время ремонта на Крузенштерне заменили опреснительные установки. Старые прослужили судну 19 лет. Оборудование преобразовывает морскую воду в питьевую, что гораздо удобнее и практичнее, чем закупать воду в порту.

Во время рейсов парусники посетят в общей сложности более сорока портов мира. Для «Седова» это будет полноценное кругосветное плавание. В течение года он пересечёт Атлантический и Индийский океаны, посетит порты Средиземного моря. «Крузенштерн» пойдёт сокращённым маршрутом.

МИХАИЛ ЕРЕМЧЕНКО, КАПИТАН УЧЕБНОГО ПАРУСНОГО СУДНА «КРУЗЕНШТЕРН»:

— В южную часть Атлантического океана, возвращение, смена экипажа и курсантов произойдёт в порту Сочи, пройдёт как раз приблизительно полгода. После этого июнь, июль и август остаётся на то, чтобы совершить необходимое плавание по европейским портам.

На «Седове» к началу рейса не только приводят в порядок оборудование, но и восстанавливают судовой музей. Каждая реликвия, будь то медаль или сувенирная тарелка, неразрывно связана со столетней историей барка. Все экспонаты крепят по-морскому.

ЕЛЕНА АНТИПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ:

— Качка же, улетит всё. Даже Птицу додо мы не можем взять сейчас в руки. Экспонат уже нашёл своё окончательное место, и никогда не будет двигаться до следующей реконструкции.

Уже через десять дней парусники начнут обживать курсанты. Они помогут подготовить суда к выходу в открытое море.

ЕВГЕНИЙ РОМАШКИН, КАПИТАН УЧЕБНОГО ПАРУСНОГО СУДНА «СЕДОВ»:

— Вынести ненужные материалы после ремонта, подкраситься, подчиститься, обновить судно для предъявления инспекции государственного портового контроля, санитарным властям и, соответственно, уже комиссии на выход.

Оба парусника приблизятся к побережью Антарктиды уже в конце февраля. Там они вместе с фрегатом «Паллада» из Владивостока примут участие в символической регате в честь двухсотлетия открытия ледяного материка. Курсанты и экипажи судов отправятся в большое путешествие в начале декабря.

София Беренёва, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *