Всероссийский конкурс «Лидеры России»

1

Продвинуться по карьерной лестнице или получить заманчивое предложение о новой работе. Или выиграть грант на учёбу.

Такие возможности есть у участников Всероссийского конкурса «Лидеры России». Цель конкурса – познакомиться и поддержать талантливых управленцев со всей страны, необязательно чиновников. Сейчас Калининградская область на третьем месте по Северо-Западу по количеству претендентов на участие в конкурсе.

Времени остаётся все меньше, приём заявок идёт до 24 октября. Конкурс «Лидеры России» — проект платформы «Россия — страна возможностей», которая была организована по инициативе главы государства для объединения образовательных, кадровых и социальных инициатив. Для многих участников конкурс становится социальным лифтом, стремительным взлётом, кто-то получает глоток свежего воздуха и информации, которая помогает строить свою работу и жизнь дальше.

Екатерина Говорова, корреспондент:

-Дорога к новому этапу карьеры, или новым предложениям о работе может начаться с этого небольшого шага. Один клик – и перед вами анкета Всероссийского конкурса «Лидеры России». Сюда приглашают всех, достаточно небольшого управленческого опыта. Главврачи больниц, директора и завучи школ, начальники отделов. Регистрация идёт прямо сейчас, осталось всего несколько дней.

Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ:

-Хочу ещё раз напомнить, что этот конкурс проводится по прямому поручению президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, который поставил задачу — создать необходимые условия для поиска, продвижения и развития талантов. Задача государства — помочь этому таланту быстрее реализовать себя, создать для этого соответствующие условия, реализовать то, что называется — социальные лифты.

Екатерина Говорова, корреспондент:

-Участников уже больше 70 тысяч, цифра растёт Сначала – заочный этап, тестирование. Затем очные полуфиналы. Решают реальные экономические и социальные задачи. Вот здесь можно рискнуть, мобилизовать разум и чувства и — пройти дальше. Финалисты имеют возможность познакомиться и учиться у наставников. Среди которых, например, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, мэр Москвы Сергей Собянин. Один из учеников губернатора Калининградской области Антона Алиханова после конкурса получил работу в правительстве Москвы, другой – выиграл грант на учёбу в академии народного хозяйства при Президенте.

Преимущество конкурса «Лидеры России» — его доступность, подчёркивает ещё один участник, Сергей Аронов. Неважно, кто в какой сфере работает, будь это бизнес, госслужба, школа, больница, банк или предприятие. Заявить о себе может каждый. И пользу трудно оспорить.

Сергей Аронов, руководитель Управления «Почты России» в Калининградской области:

— Вы имеете 15-летний опыт руководящей работы, почему решили поучаствовать в этом конкурсе?

– Это уникальная история, когда в прошлом году по тв или в соцсетях увидел, что конкурс стартует, я понял, что это возможность познакомиться со специалистами из разных областей или, ключевое, получить независимую оценку своих управленческих, личностных компетенций, поработать над зонами развития, когда полуфинал был, я познакомился с такими людьми, с которыми в обычной жизни или профессиональной, никогда бы не повстречался.

-В чем особенность именно «Лидеров России»?

– Если мы говорим о корпоративных программах, то они доступны только сотрудникам организации, для которой они проводятся, есть прекрасная бизнес-школа в Сколково, но обучение стоит существенных денежных средств, а здесь организаторы конкурса предлагают возможность проявить свои компетенции, доказать, что ты с высоким потенциалом лидер, а дальше суть конкурса в том, что ты получишь грант на обучение, это именно возможность повысить собственную компетентность и конкурентоспособность.

Конкурс даёт людям с опытом ещё и возможность поучиться друг у друга, открыть новый этап в своей работе. Сразу три участника первого конкурса «Лидеры России» теперь работают в представительстве Правительства области при Правительстве России в Москве. Отстаивают интересы региона.

Наталья Борщук, заместитель руководителя Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве РФ:

-У меня в подчинении было 8 человек плюс региональная сетка самое главное здесь быть самим собой, важно и умение быстро принимать нестандартные решение, и характер, и лидерские возможности, умение кооперироваться с окружающими, умение слушать и слышать, помогать окружающим и важно не насколько ты покажешь себя, а насколько для тебя важен конечный результат команды, нежели твой личный.

Денис Салий, руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве РФ:

-Для меня лично это некий знак качества, участие в конкурсе и как минимум статус полуфиналиста говорит о том, что человек обладает всеми необходимыми качествами, чтобы справляться с работой, усваивать информацию, ответственно подходить к задачам, с широким кругозором. Из тех ребят, с кем мне довелось работать за столами, несколько человек стали победителями конкурса сейчас реализует проект «Учитель для России», интересный социально значимый, Герман Греф лично взял его под опеку кто-то из ребят, кто не прошёл дальше, не стал победителями конкурса, у них тоже достаточно динамично все развивается, как минимум на своём месте они профессионально выросли.

Крепкий тыл, который умеет учесть имеющийся опыт и при этом генерирует идеи как динамо-машина, умеет принимать решения и их реализовать. Такой кадровый резерв формируют и в регионе. Федеральная программа «Подготовка резерва управленческих кадров», в ней с 2009 участвуют управленцы области, и города.

«Команда единомышленников» — спецпрограмма переподготовки совместно с РАНХиГС. Ещё одна новая программа, по разработанной общей концепции подготовки резерва управленцев. За восемь лет работы из регионального резерва назначения получили 345 человек. Многие финалисты конкурса «Лидеры России» получают предложения занять высокие посты.

По итогам первого сезона из почти 200 тысяч заявителей были определены 103 победителя. 67 участников получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а трое – заместителями федеральных министров. Сейчас времени для тех, кто ещё думает об участии в конкурсе, остаётся все меньше. Заявки на конкурс «Лидеры России» принимают до 24 октября.

Екатерина Говорова, Максим Вернер

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *