Только сейчас в Средиземноморье из Скандинавии отправляются зяблики, синицы и корольки. Традиционно их путь лежит через Куршскую косу. На орнитологической станции у пернатых вынужденная остановка на кольцевания.
С первого взгляда может показаться – что это шаманский обряд. На самом деле так научный сотрудник орнитологической станции загоняет птиц в приемные камеры ловушки. Миграционный период с севера на юг стартует в конце июля. Первыми в Африку перезимовать отправляются кукушки и иволги. Сегодня в гигантском сачке мигранты из Скандинавии, их путь через Куршскую косу лежит в Среднеземноморье.
Андрей Мухин, старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса»:
— Андрей, не кусаются ли птицы в процессе ловли? Больней всего кусаются вот эти красивые, милые птички, лазуревка, это название вот этой красивой синицы, видите, какое яркое крыло у нее – это одни из больно кусающихся птиц, они не просто клюют, а еще и проворачивают.
Ловить птиц для кольцевания можно только голыми руками. Поэтому к вечеру у орнитологов пальцы болят и кровоточат. В день в ловушку залетает около пятисот птиц. В середине осени миграцию, помимо синиц начинают зяблики и корольки. Есть и редкие представители – гости из Сибири — пеночки. Научные сотрудники рассказывают – однажды в сети залетели фламинго.
Андрей Мухин, старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса»:
— Снимаем кольцо с поводка, они не замкнутые – есть, разрыв в кольце, снимаем и через разрыв одеваем на лапку, которое просто пальцами зажимаем, все птица окольцованна.
На кольце, вес которого считанные граммы, только серия и номер, а также надпись — Москва. Название столицы — говорит, о том, что птиц кольцевали в России. Но прежде чем отпустить – в реестр вносят данные: пол, возраст, длина крыла и вес.
Дарья Веклич, корреспондент:
— Кольцевание птиц на Куршской косе заканчивается в 20 числах октября, но в этом году не смотря на большое количество осадков, осень выдалась теплая, поэтому гигантский сачок простоит здесь до начала ноября.
Дарья Веклич, Влад Косяк