Актеры театра оперы и балета Республики Саха выступили в Калининграде

0

В Калининград приехали звёзды Якутии. Историю любви Ромео и Джульетты они рассказали в танце. В этом году Государственному театру оперы и балета Республики Саха 25 лет. В честь юбилея артисты устроили тур по городам России и ближнего зарубежья, завершить который они решили в нашем регионе.

ЕЛИЗАВЕТА ВАЛУЙСКИХ — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Шикарные головные уборы и роскошные платья. Сегодня, чтобы выйти на улицы импровизированной Вероны, девушка должна выглядеть потрясающе.

Последние примерки перед выходом на сцену. В павильонах и гримёрках Драмтеатра уже несколько часов кипит работа. Костюмеры должны одеть и обуть высшей свет Вероны – Монтекки и Капулетти. В общей сложности – почти полсотни человек.

МАРИЯ САЙДЫКУЛОВА — ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА РЕСПУБЛИКИ САХА
— Балет очень уже известный «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича. Этот спектакль у нас уже очень давно, с 2004 года мы его показываем.

Главные роли исполняют – Екатерина Тайшина, заслуженная артистка России, а также молодой выпускник якутского хореографического колледжа – Тимофей Федотов. Над своими образами солисты балета работают сами.

ЕКАТЕРИНА ТАЙШИНА — ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ САХА
— Это моя любимая партия. Её всегда приятно танцевать. Каждый раз это новые эмоции, новые ощущения, новый Ромео, новые чувства.

ТИМОФЕЙ ФЕДОТОВ — ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ
— Ответственность есть всегда, молодой ещё, неопытный. Волнение есть всегда, без него никак.

Если у Шекспира Джульетта была всего на пару лет младше Ромео, то у артистов из Якутии она вдвое старше. Правда, на сцене это абсолютно не чувствуется. Порхает она, как юная, почти невесомая грация.

ИННА КАЛЕНТЬЕВА — ЗРИТЕЛЬ
— Видела в разных исполнениях Большой театр, Мариинский, а вот республики Саха в первый раз. Но услышала много хорошего.

АНДРЕЙ ЧЕМАКИН — ЗРИТЕЛЬ
— Очень интересная постановка, известное название. Мало, кто читал, но многие смотрели. Девушка согласилась мне составить компанию, и решили посмотреть. Тем более, это балет, а не постановка.

«Ромео и Джульетту» звёзды Якутии уже показали в Санкт-Петербурге, Москве, Великом Новгороде, Смоленске, а также в Белоруссии и Литве. В нашем городе северяне представят также оперу «Аида», в кафедральном соборе исполнят свою версию «Кармина Бурана», а на подмостках «Янтарь-холла» публика сможет увидеть «Князя Игоря» — одну из визитных карточек театра.

Елизавета Валуйских, Наталья Будник.