Эталон «чистого производства». Как следят за экологией на предприятии ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть

Эталон «чистого производства». Как следят за экологией на предприятии ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть

49 просмотров

Эталоном так называемого «чистого производства» считается нефтяная платформа Д-6, расположенная в Балтийском море в непосредственной близости от Куршской косы. Сам национальный парк внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О том, какие уникальные экологически технологии применяют нефтяники ЛУКОЙЛа.

В Балтийском море под производственным блоком платформы Д-6 живёт семейство тюленей. Нефтяники считают это высшей оценкой их бережного отношения к природе.

Ещё до начала её эксплуатации в мае 2003 года стартовала программа производственного экологического мониторинга месторождения, включающая спутниковые, морские и прибрежные исследования.

ВАСИЛИЙ ГРИГОРЧУК, И.О. НАЧАЛЬНИКА МОРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ:

— У нас был заложен принцип нулевого сброса. То есть все отходы, которые здесь образуются на платформе, они копятся в контейнерах и потом отправляются судном обеспечения на берег для сдачи фирмам на утилизацию. То есть за борт здесь вообще ничего не выбрасывается. Следим за экологией. Очень следим.

По примеру ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти принцип нулевого сброса сегодня применяют все страны-операторы нефтедобычи на шельфе Балтийского моря.

ЛУКОЙЛ регулярно проводит на Балтике комплексные учения по нештатным ситуациям. Рядом с платформой круглосуточно дежурит аварийно-спасательное судно «Балхан». Задача экипажа — не только следить за безопасностью Д-6, но и оперативно прийти на помощь в случае непредвиденной ситуации.

СЕРГЕЙ МОИСЕЕВ, ВТОРОЙ ПОМОЩНИК КАПИТАНА:

— Вот это у нас катушки для бонов. Это в случае разлива они разматываются, и собирается нефть. Если вдруг такое произойдёт. Слава богу, не было.

Вся добываемая нефть с Кравцовского месторождения поступает по подземному трубопроводу на нефтесборный пункт посёлка Романово. Нефть проходит тщательную проверку в лаборатории химического анализа.

НАТАЛЬЯ ОСТАШОВА, ЛАБОРАНТ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:

— Мы смотрим нефть на такие показатели, чтобы вообще определить, хорошая она или нет. Это содержание хлористых солей и содержание воды. Оно должно быть минимальное. За гранью у нас показателей нет. То есть технологические процессы налажены так, что этот момент контролируется. И у нас нефть хорошая.

АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас мы будем определять количество хлористых солей в нефти. Для этого мы в специальную колбу поместили магнит. Туда заливаем 10 миллилитров нефти и 20 миллилитров нефраса, это очищенный бензин.

После этой процедуры в образец добавляют специальный раствор и рассчитывают количество хлористых солей. Они не должны превышать допустимый показатель. Балтийская нефть — одна из лучших в стране, её качество соответствует марке BRENT.

Анастасия Махина, Максим Вернер, Евгений Налабордин

К 50-летнему юбилею ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти. Как добывают чёрное золото в Янтарном крае

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *