Из-за холодного мая фермеры остались без первого урожая

Из-за холодного мая фермеры остались без первого урожая

2 просмотров

По-зимнему холодный май скорректировал жизнь в регионе. Фермеры переживают за урожай и за цены на овощи.
На полях Гурьевского округа из-за ночных похолоданий вовремя не зацвела клубника. Первый урожай, который ждали в начале июня, отменяется. Холодная погода повлияла и на качество продукции. Скорее всего, ягода вырастет не достаточно сладкой. Подмёрзнет и уже посаженный картофель. Урожай будет меньше. Не вызывает беспокойства только судьба тепличных огурцов.

Галина Щеголькова, фермер
Огурцы будут спелые, здоровые. Только позже. На вкус, на качество — это не повлияет. Единственное, что если только цена будет дешевле уже. Потому что у нас, чем раньше продукт — тем дороже. Пекинская капуста, наверное, не завяжется. Она уйдёт в цвет. Потому что для неё холод — это губительно. Ну а белокочанная, наверное, поправится.

Похолодание в середине мая для региона обычное явление, уверена профессор географических наук Галина Баринова. Такие холода в народе называют черёмуховыми. Кого-то может утешить тот факт, что майский снегопад накрыл не только Калининград, но и столичный регион, холодно было и в центральной России.

Галина Баринова, кандидат географических наук, профессор БФУ им. И. Канта
В связи с потеплением и изменением климата, происходит учащение погодных условий таких экстремальных.
Такая погода в 21-ом веке с 2000-го года, даже ещё в конце прошлого века, не наблюдалась. И, действительно, не все припомнят, но в 1988 году тоже был очень холодный период на майские праздники.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *