Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига

0

На Куршском заливе начался нерест сига. Именно в это время рыбоводы экспериментального цеха на Куршской косе выходят на промысел. Государственный заказ на выпуск малька по программе воспроизводства этой рыбы на Куршском заливе — 150 тысяч «голов». Значит, в инкубаторы нужно заложить около полумиллиона икринок.
— Вода три с половиной градуса.

Промысел рыбоводов с коммерческим не сравним. Выходят на надувной моторке и казанке, причем практически при любой погоде. Даже на мелководном заливе волны окатывают с головой.

ВЛАДИМИР ЧЕРЕМИСОВ, РЫБОВОД ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА:
— Чтобы посидеть в тепле, надо немного поработать на ветру, на морозе, чтоб собрать материал, который потом уже используем и в лабораторных условиях и в цеху рыбоводном.

Сиг — рыба нежная и если вовремя не достать из сети, то и потомства  получить не удастся. Мам и пап вылавливают в заливе, куда из Балтийского моря они заходят на нерест.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На российской стороне Куршского залива остались два нерестилища. Банка Рыбачинская, где мы сейчас отлавливаем сига для воспроизводства, и банка Киевская в районе Зеленоградска. На литовской стороне нерестилищ естественных нет.

Рыбоводы обходят сетевые порядки, всего их пять. Самая продуктивная – последняя.
— Текучая самка, большая. От нее будет много мальков.

Три с половиной часа на пронизывающем ветру. После возвращения на берег, счет идет на минуты. Рыбок аккуратно перемещают в открытые бассейны, в которых поддерживается оптимальная температура для нереста – на уровне четырех градусов.
— Теперь подождем, она дозреет и мы ее отнерестим.

Рыбоводы переквалифицируются в своеобразных дояров. Помочь самке отложить икру — дело почти ювелирное.

ОЛЕГ МАТАШЕНКО, РЫБОВОД ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА:
— Сейчас мы в чистый сухой таз сцеживаем икру самки сига, добавим сюда самцов и получим много мальков. Сначала надо обсушить чтобы не попала вода, икринки не погибли.

Интересно, каждой самке, для полноценного потомства, требуется, минимум, два самца. За 10 минут в икринках зарождается новая жизнь.

ЛЕОНИД ШИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА:
— Мы надеемся, что у нас будет в ближайшем будущем расширение наших мощностей и увеличение объемов зарыбления сига в Куршский залив, и все-таки, в перспективе возврат сига в промысел, в настоящий промысел, в тех объемах, какой он существовал в 60-70-е годы, когда ежегодно вылавливалось 25-35 тонн.

Икринки будут созревать в специальных инкубаторах до конца февраля. Затем вылупившиеся мальки займут место в бассейнах. А весной их выпустят в залив.

Ольга Ковалева, Влад Косяк