Литва боится ядерного оружия и призывает Россию отменить учения «Запад-2017»

Литва боится ядерного оружия и призывает Россию отменить учения «Запад-2017»

0

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Россию отменить  учения «Запад-2017» на восточном фланге НАТО. В Литве опасаются, что российское военное присутствие в Беларуси станет постоянным. Дипломат также заявил, что в 2014 году с военных учений началась аннексия Крыма, сообщает Deutsche Welle.

 «Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться», — сказал Линкявичус в интервью медиа-группе Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Глава дипведомства назвал неправдоподобными российские данные о том, что в учениях примут участие лишь 12 тысяч военнослужащих, поэтому в литовцы «должны быть бдительными и подготовленными». По словам министра, Россия в последнее время еженедельно совершала в среднем по 10 тайных полетов над территорией стран НАТО в Прибалтике.

Ранее литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что военные учения «Запад-2017» призваны «напугать нас» и «уничтожить нашу волю к самообороне». Сама же Грибаускайте в дни маневров планирует покинуть страну и направиться в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН.

ТАКЖЕ ПО ТО ТЕМЕ:

Учения «Запад-2017» породили мифы о российской угрозе

«Запад-2017»: истерика в Литве

В дни учений «Запад-2017» Грибаускайте покинет Литву

«Запад-2017»: НАТО будет пристально следить

Польша боится учений «Запад-2017»

Почему на Западе истерика из-за учений «Запад-2017». Взгляд из Калининграда

Ток-шоу «30 минут. Специальный выпуск»: учения «Запад 2017»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *

RSS
Telegram
VK
VK
OK