Найти работу в небе реально. Мечту помогает исполнить региональная программа поддержки занятости

Найти работу в небе реально. Мечту помогает исполнить региональная программа поддержки занятости

17 просмотров

Будущая бортпроводница Альбина Зиганшина окончила МГУ, но работы по специальности не нашла. Решила вернуться к давней мечте, стать стюардессой. Приблизиться к ней помогли специалисты центра занятости населения. Предложили пройти обучение в БФУ имени Канта.

АЛЬБИНА ЗИГАНШИНА, УЧАЩАЯСЯ АВИАЦИОННОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА БФУ ИМ. КАНТА:

— Я согласилась пройти обучение через центр занятости. Прошла соответствующие инстанции, документы собрала. Это было сознательным решением, не легкомысленным. Да, красиво – форма, небо. Я подошла к этому серьёзно.

Альбина и её коллеги выдержали жёсткий отбор. Достаточно сказать, что из 150 претендентов, каждый пятый был отсеян по здоровью. Дальше – собеседования, тесты на психологическую устойчивость, базовое знание английского языка.

Срок обучения короткий – 2.5 месяца, нагрузка у девушек максимальная. Бортпроводник – это психолог и медик, кулинар и финансист. Он обязан знать, как действовать в случае экстремальной ситуации.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Обязательным условием для слушателей авиационного центра является научить пассажиров, как правильно спускаться с аварийного трапа.

Обучение проводят опытные преподаватели, профессионалы, налетавшие тысячи часов.

ЗОЯ ГРИНЬКО, ДИРЕКТОР АВИАЦИОННО-УЧЕБНОГО ЦЕНТРА БФУ ИМ. КАНТА:

— Мы ребят обучаем на разных типах воздушных судов. У нас программы утверждены Росавиацией. Авиакомпании их с удовольствием берут. Из 22 человек, я могу сказать, 85 процентов ребят уйдут в авиакомпании работать.

В рамках региональной программы специалисты центра занятости предлагают переобучение по десяткам профессий.

ВИОЛЕТТА ЛЁВИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:

— У нас активно обучаются на поваров, парикмахеров, операторов котельных. Это выбор человека. Мы даём сертификат. Он с ним идёт в учебное заведение, а центр занятости его оплачивает.

Обучение доступно для безработных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, а также незанятых пенсионеров по возрасту. Только в этом году более 600 калининградцев этой возможностью воспользовались. Большинство из них трудоустроились или открыли своё дело.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *