Общественный исторический парк «Замок Инстербург» вошёл в ТОП-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов в 2022 году

Общественный исторический парк «Замок Инстербург» вошёл в ТОП-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов в 2022 году

38 просмотров

Общественный исторический парк «Замок Инстербург» вошёл в ТОП-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов в 2022 году. Достижения энтузиастов оценивали представители Общественной палаты Российской Федерации.

Сейчас в Черняховске подводят итоги очередного этапа популярного проекта. В чём секрет успеха инициативных черняховцев?

На территории замка Инстербург нет плохой погоды, туристам здесь всегда интересно. Молодой математик из Москвы Алексей Понамарёв интересуется количеством колец в кольчуге.

В обновлённой музейной экспозиции гости узнают об инициативе энтузиастов, благодаря которой средневековая крепость преображается шаг за шагом. Территория замка превращается в «Общественный исторический парк». Проект местных энтузиастов поддержал Фонд президентских грантов.

АННА ЗАРУБИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИРКУТСКА:

— Это замечательные люди, такая инициатива должна только приветствоваться, нужно помогать им сохранять это наследие. Большое уважение, это бесценно на самом деле.

Публикации о богатой истории Черняховска в социальных сетях вызывают интерес множества пользователей. Краеведы рассказывают о создании памятников, профессионалы делятся знаниями о водно-зелёном каркасе и археологическом наследии притягательных мест. Музыканты видят в замке уникальную площадку для своих выступлений.

 «БалтМузФест 2023» и VIII международный литературный фестиваль «Русский Гофман» привлекли в замок Инстербург сотни конкурсантов из 30 стран мира. Практический фестиваль керамики, стекла и скульптуры «ИнстерФорма. Соединение» подарил незабываемые мгновения во время открытия огненной скульптуры.

«Общественный исторический парк Замок Инстербург» — это место встречи юных волонтёров и умудрённых опытом из «Движения серебряных». «Хранители руин» помогают замку конкретными делами.

ТАТЬЯНА КИСЛУХИНА, АКТИВИСТКА ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ХРАНИТЕЛИ РУИН»:

— Мыли окна, убирали, параллельно общались. Интересно провели время.

АНДРЕЙ ГОРБУНОВ, АКТИВИСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ХРАНИТЕЛИ РУИН»:

— Для меня, в первую очередь, это общение с активными людьми, которым небезразличен край, в котором они живут, и некая форма отдыха.

Проект «Общественный исторический парк «Замок Инстербург-2» позволил создать информационные площадки для туристов и заменить замковые двери, но работы впереди хоть отбавляй.

АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, ИСТОРИК, ЧЛЕН СОВЕТА НКО «ФОНД «ДОМ-ЗАМОК»:

— У нас большое и сложное хозяйство, замок Инстербург — это 2,5 гектара, здесь работают волонтёры, в основном молодежь. И они работают летом. Есть вещи, до которых руки не доходят, хочется сделать, но сил не хватает. Поэтому, слава богу, что есть «Хранители руин». Это люди по неведомым мне причинам приезжают, встречаемся два раза в год, осенью и весной, и помогают довести до ума, что не можем сделать своими силами.

Авторы проекта общественного исторического парка особо отмечают работу студентов из столичного Института Славянской культуры и Казанского архитектурно-строительного университета. Ими составлен полный список экспонатов музейной экспозиции, оформлены паспорта фасадов домов в историческом квартале Черняховска.

До конца ноября в замке пройдёт очередная встреча профессионалов и энтузиастов, где обсудят результаты насыщенного года в Черняховске.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *