Очередной акт вандализма в Польше. Под Варшавой осквернили памятник на кладбище советских солдат

0

Очередной акт вандализма зафиксирован в польском Мазовецком воеводстве. В городе, расположенном в 85 километрах от Варшавы неизвестные осквернили памятник на кладбище советских солдат. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Польше.

«Девятнадцатого сентября неизвестными хулиганами был раскрашен центральный памятник на российском воинском захоронении, а также повреждена информационная таблица на памятнике», — цитирует издание сообщение посольства.

Вандалы сбили краску с постамента, нарисовали на нем перечеркнутый символ серпа и молота, написали «17.09.1939», повредили плиту с надписью на польском языке: «Героическим солдатам — освободителям советской армии, погибшим в борьбе с гитлеровским оккупантом».

«Война» с советскими памятными местами в Польше, относящимися к периоду Второй мировой войны, набирает обороты. Напомним, не так давно в польском городе Санок вандалы снесли памятник благодарности Красной Армии. На кладбище советских офицеров в городе Цыбинка демонтировали памятную таблицу с копией аверса медали «За Победу над Германией» и текстом, рассказывающим о подвиге воинов Красной Армии.

«Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения. Лучшая реакция на такие действия — общественное презрение к их инициаторам», — прокомментировали в МИД РФ.